心身科学部 健康科学科 准教授の牧野 日和氏が登壇
ナースの星(運営会社:メディバンクス株式会社)は、過去に行ったオンラインセミナー『摂食嚥下障害者のための安全且つQOLを高める食支援・食事介助を考える』を、3月24日から3月25日にかけて再配信する予定だ。
摂食嚥下機能が低下している高齢者について、感染対策やQOLの観点から食事時のムセや誤嚥を予防することが求められている。食べる機能を見極めた上で、その機能に対応する食形態調整と食品物性および食事介助を行うコツを、看護師、管理栄養士などは知る必要がある。
そこで同セミナーには、愛知学院大学 健康科学部 健康科学科 教授(セミナー撮影時は心身科学部 健康科学科 准教授)の牧野 日和氏が登壇。「高齢者の咀嚼・嚥下機能」や「摂食嚥下のメカニズム」、「食形態の基準(UDF,学会基準)」などについて講義を行った。
摂食嚥下機能が低下している高齢者について、感染対策やQOLの観点から食事時のムセや誤嚥を予防することが求められている。食べる機能を見極めた上で、その機能に対応する食形態調整と食品物性および食事介助を行うコツを、看護師、管理栄養士などは知る必要がある。
そこで同セミナーには、愛知学院大学 健康科学部 健康科学科 教授(セミナー撮影時は心身科学部 健康科学科 准教授)の牧野 日和氏が登壇。「高齢者の咀嚼・嚥下機能」や「摂食嚥下のメカニズム」、「食形態の基準(UDF,学会基準)」などについて講義を行った。
介護食を題材にしたフードスタディの実演も
同セミナーでは大和製罐株式会社の均質性の高い介護食「エバースマイルムース食」を題材に。フードスタディの実演も行われている。
再配信は3月24日11時30分から3月25日12時まで。セミナー時間は約60分で、視聴料金は無料だ。
(画像はunsplashより)
再配信は3月24日11時30分から3月25日12時まで。セミナー時間は約60分で、視聴料金は無料だ。
(画像はunsplashより)