「専門業務の見直しと改善の取り組み」がテーマ
公益社団法人 愛知県栄養士会(以下、愛知県栄養士会)が、「令和4年度 愛知県栄養士会生涯教育基本研修(演習)」を開催すると、7月25日に発表した。
令和4年度における同研修は、各職域部会の管理栄養士・栄養士としての「専門業務の見直しと改善の取り組み」をテーマに行われる。同研修を通じて、「課題発見、課題解決、評価、フードバック」という一連の流れで実践研究手法を習得することで、多職種連携が進む中で専門職種のレベルアップを図っていく。
同研修は演習形式で9月3日と10月22日、11月27日の全3回のセットで行われる予定だ。
令和4年度における同研修は、各職域部会の管理栄養士・栄養士としての「専門業務の見直しと改善の取り組み」をテーマに行われる。同研修を通じて、「課題発見、課題解決、評価、フードバック」という一連の流れで実践研究手法を習得することで、多職種連携が進む中で専門職種のレベルアップを図っていく。
同研修は演習形式で9月3日と10月22日、11月27日の全3回のセットで行われる予定だ。
名古屋文理大学 健康生活学部健康栄養学科の教授が登壇
1回研修は、「実践研究における問題発見力を養うために必要な基調講演と演習(先行研究論文等の抄読法)」というテーマで演習を実施。名古屋文理大学 健康生活学部健康栄養学科の教授 後藤 千穂氏が基調講演を行う。
第2回研修は、「実践研究における問題解決力を養うために必要な基調講演と演習(データ収集と解析)」というテーマで演習が行われ、椙山女学園大学 生活科学部管理栄養学科の講師 三田有紀子氏が基調講演を行う予定だ。
第3回研修では「実践研究における課題のまとめ方を養うために必要な基調講演と演習(報告書の作成方法、プレゼンテーション)」というテーマで演習を行い、金城学院大学 生活環境学部食環境栄養学科の教授 北森 一哉氏が基調講演を実施。各研修ではグループワーキングも行われる。
(画像はunspalshより)
第2回研修は、「実践研究における問題解決力を養うために必要な基調講演と演習(データ収集と解析)」というテーマで演習が行われ、椙山女学園大学 生活科学部管理栄養学科の講師 三田有紀子氏が基調講演を行う予定だ。
第3回研修では「実践研究における課題のまとめ方を養うために必要な基調講演と演習(報告書の作成方法、プレゼンテーション)」というテーマで演習を行い、金城学院大学 生活環境学部食環境栄養学科の教授 北森 一哉氏が基調講演を実施。各研修ではグループワーキングも行われる。
(画像はunspalshより)