野菜をしっかり摂って夏バテを予防
世界初の縦型スロージューサーを開発したHUROM(ヒューロム)株式会社(以下、HUROM)は5日、「#野菜を飲もうプロジェクト」第2弾として、夏バテ予防に効果的なジュースを管理栄養士と協力し開発したと発表した。
抗酸化ビタミンを持つ夏野菜のトマトを用い、体調管理が難しい猛暑を健康に乗り切れるようサポートする。
抗酸化ビタミンを持つ夏野菜のトマトを用い、体調管理が難しい猛暑を健康に乗り切れるようサポートする。
HUROMでは、厚生労働省の「健康日本21」が推奨する、野菜の1日の目標摂取量350グラムを、現在の日本人の平均野菜摂取量が280グラム程度と大幅に下回っている状況を受け、野菜をより手軽に効率良く、無理なく摂れる方法として、「ジュースで飲む」という選択肢を提案、健康的な食習慣として定着させることを目指している。
この活動が、HUROMの「#野菜を飲もうプロジェクト」だ。今回の取り組みでは、3大抗酸化ビタミンとも呼ばれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、さらにカリウムやルチン、クエン酸、ペクチンなどの栄養成分、特徴的な栄養素で抗酸化力に優れるリコピンも有する、夏の代表的な健康野菜であるトマトに着目した。
トマトの多様で豊富な栄養素は、疲労回復や免疫力向上、むくみ予防、美肌づくりにも良いとされるほか、たっぷり含まれたビタミンCが鉄の吸収を助けてくれる。
この活動が、HUROMの「#野菜を飲もうプロジェクト」だ。今回の取り組みでは、3大抗酸化ビタミンとも呼ばれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、さらにカリウムやルチン、クエン酸、ペクチンなどの栄養成分、特徴的な栄養素で抗酸化力に優れるリコピンも有する、夏の代表的な健康野菜であるトマトに着目した。
トマトの多様で豊富な栄養素は、疲労回復や免疫力向上、むくみ予防、美肌づくりにも良いとされるほか、たっぷり含まれたビタミンCが鉄の吸収を助けてくれる。
2種のジュースレシピで夏の健康を
HUROMによると、トマトはジュースにすることで、ビタミンやミネラルなどの豊富な栄養素をスムーズに消化吸収できるものとなり、夏の暑さで胃腸が弱っている時にも、負担なく栄養を摂取、健康を維持・向上させやすくなるという。
暑い日に不可欠な水分補給も同時にできる点も、優れたメリットとなる。
そこでHUROMでは、このトマトを用い、管理栄養士で各種メディアでも活躍する豊田愛魅氏と協働し、オリジナルのジュースレシピ2種を開発、広く紹介し発信していくこととした。
トマトの中でも、とくにジュースで摂るなら栄養価に優れるミニトマトが良いという。
暑い日に不可欠な水分補給も同時にできる点も、優れたメリットとなる。
そこでHUROMでは、このトマトを用い、管理栄養士で各種メディアでも活躍する豊田愛魅氏と協働し、オリジナルのジュースレシピ2種を開発、広く紹介し発信していくこととした。
トマトの中でも、とくにジュースで摂るなら栄養価に優れるミニトマトが良いという。
1つ目のレシピは「ミニトマトとスイカの水分補給ジュース」で、ミニトマト130g、スイカ120g、ビーツ10gを用いる。ミニトマトとスイカの豊富なカリウムで身体にこもった余分な熱を放出しやすくするほか、ビーツでむくみを解消、血流も向上させる。
2つ目は「ミニトマトと人参の免疫力アップジュース」だ。ミニトマト100gと人参200g、りんごを150g、生姜5gを用い、飲みやすく仕立てる。豊富なβ-カロテンをトマトや人参から摂取できるほか、りんごのクエン酸やリンゴ酸、食物繊維の一種であるペクチン、強い抗酸化力を有するポリフェノールを摂ることができる。
疲労回復に加え、胃腸をやさしく動かすサポートもしてくれ、夏バテに負けない身体を作りやすくなると期待される。
(画像はプレスリリースより)
疲労回復に加え、胃腸をやさしく動かすサポートもしてくれ、夏バテに負けない身体を作りやすくなると期待される。
(画像はプレスリリースより)