身体の状態に合ったおせちで気持ちの良い新年を
株式会社シニアライフクリエイト(以下、シニアライフクリエイト)は20日、同社が展開する高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』より「おせち料理」の予約受付を順次開始すると発表した。全国356店舗で受け付ける。
1人用から3~4人用を用意するほか、栄養価の調整が必要な人や、噛む力が低下した人向けの商品など、身体状態や楽しみたいシーンに合わせ、柔軟に選べるおせちシリーズとなっている。
1人用から3~4人用を用意するほか、栄養価の調整が必要な人や、噛む力が低下した人向けの商品など、身体状態や楽しみたいシーンに合わせ、柔軟に選べるおせちシリーズとなっている。
シニアライフクリエイトの「おせち料理」では、高齢者の多様なニーズに応えられるよう、8種類をラインナップした。安心して高齢者も楽しめる、食べやすさや健康面を意識し、食材選びから調理方法までこだわって作られた製品となる。
例えば、祝いに欠かせない海老は、手や口を傷つけないよう、頭の角と尻尾の剣をあらかじめ取り除き、安全性と食べやすさを高めた。
また、たけのこやたたきごぼうなど、繊維の強い野菜類や、田作り、イカといった硬い食材・料理は、高齢者の咀嚼力を考え、やわらかく調理。なますなどの酢の物系は酸味を調整して、むせにくい仕立てとしている。
例えば、祝いに欠かせない海老は、手や口を傷つけないよう、頭の角と尻尾の剣をあらかじめ取り除き、安全性と食べやすさを高めた。
また、たけのこやたたきごぼうなど、繊維の強い野菜類や、田作り、イカといった硬い食材・料理は、高齢者の咀嚼力を考え、やわらかく調理。なますなどの酢の物系は酸味を調整して、むせにくい仕立てとしている。
制限があっても食べられる祝い膳に
一般におせち料理は、保存性を意識し、味が濃いめに作られている。しかし、シニアライフクリエイトのおせちでは、「カロリー・塩分調整おせち」を用意し、エネルギーや塩分の摂取に注意が必要な人でも安心して食べられるようにした。
食材に塩分が極力低いものを採用し、1段あたりの食塩相当量を4.0g未満と控えめにしている。
「たんぱく・塩分調整おせち」もあり、こちらではエネルギーや塩分のみならず、たんぱく質やカリウム、リンの調整も施した。食塩相当量は1段あたり4.0g未満、たんぱく質量も控えつつ、エネルギーは低くなりすぎないようにし、いも類やデザートを充実させて、低栄養を防いでいる。
噛む力が低下してきている人向けには、「和(なごみ)」という商品を用意し、テリーヌやムースでかたどった海老など、全体にやわらかい食材を集め、おせち料理らしい彩りと味わいを保ちながら、無理なく食べられるようにした。
予約は『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』各店舗で順次電話注文により受け付け、予定数量完売となり次第終了とする。
予約者には、2024年12月31日に商品を指定の自宅まで配送する。
(画像はプレスリリースより)
食材に塩分が極力低いものを採用し、1段あたりの食塩相当量を4.0g未満と控えめにしている。
「たんぱく・塩分調整おせち」もあり、こちらではエネルギーや塩分のみならず、たんぱく質やカリウム、リンの調整も施した。食塩相当量は1段あたり4.0g未満、たんぱく質量も控えつつ、エネルギーは低くなりすぎないようにし、いも類やデザートを充実させて、低栄養を防いでいる。
噛む力が低下してきている人向けには、「和(なごみ)」という商品を用意し、テリーヌやムースでかたどった海老など、全体にやわらかい食材を集め、おせち料理らしい彩りと味わいを保ちながら、無理なく食べられるようにした。
予約は『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』各店舗で順次電話注文により受け付け、予定数量完売となり次第終了とする。
予約者には、2024年12月31日に商品を指定の自宅まで配送する。
(画像はプレスリリースより)