栄養管理や食支援ができる管理栄養士・栄養士を育成
公益社団法人 愛知県栄養士会(以下、 愛知県栄養士会)が7月23日に、東邦ガスプロ厨房オイシスにおいて対面方式で開催した「第1回在宅医療・介護委員会」の内容を8月19日に報告している。
同研修は施設や在宅における利用者への栄養管理や、食支援ができる管理栄養士・栄養士の育成を図るために行われており、今回は「基礎&実践編!!手元調整ならびに嚥下調整食をフードスタディで学ぼう」というテーマで開催された。
嚥下調整食づくりには、知識だけでなく体験を通して食形態の適正を見極めるスキルが求められる。そこで、同研修には愛知学院大学 心身科学部健康科学科 准教授 牧野 日和氏を招へいし、講義・試食を実施した。
同研修は施設や在宅における利用者への栄養管理や、食支援ができる管理栄養士・栄養士の育成を図るために行われており、今回は「基礎&実践編!!手元調整ならびに嚥下調整食をフードスタディで学ぼう」というテーマで開催された。
嚥下調整食づくりには、知識だけでなく体験を通して食形態の適正を見極めるスキルが求められる。そこで、同研修には愛知学院大学 心身科学部健康科学科 准教授 牧野 日和氏を招へいし、講義・試食を実施した。
「嚥下調整食学会分類2021」の基準で食材などを学ぶ
同講義では「嚥下調整食学会分類2021」の基準で使用しやすい食材や、食形態の説明などを通じて、嚥下調整食についての理解を深めたほか、市販の嚥下調整品の試食を通じ、固さや凝集性、付着性の確認も行った。
愛知県栄養士会によれば、受講者は自らの舌による感触と基準がマッチしているのか、理解することができた研修だったとしている。
(画像はプレスリリースより)
愛知県栄養士会によれば、受講者は自らの舌による感触と基準がマッチしているのか、理解することができた研修だったとしている。
(画像はプレスリリースより)