発酵食品を食べて健康に
大阪を中心に全国で病院、クリニック、介護老人保健施設などの運営を行うホロニクスグループの医療法人医誠会は21日、第196回のホロニクス公開医学講座を開催すると発表した。
大阪市北区社会福祉協議会の北区ボランティア・市民活動センター主催で開催される「北ボラ祭り」のプログラムのひとつとして開催されるもので、特別の事前申し込みなどは必要なく、誰もが自由に参加可能となっている。
今回の講座は、2024年11月30日に12:50~13:30頃の予定で、大阪市北区南扇町にあるi-Mall(医誠会国際総合病院)内のヘルシーカフェ「さくらテラス2階サロン」を会場として開かれる。
テーマは「発酵食品を食べて腸活しよう!腸内環境を整える食事とは」と設定されている。
大阪市北区社会福祉協議会の北区ボランティア・市民活動センター主催で開催される「北ボラ祭り」のプログラムのひとつとして開催されるもので、特別の事前申し込みなどは必要なく、誰もが自由に参加可能となっている。
今回の講座は、2024年11月30日に12:50~13:30頃の予定で、大阪市北区南扇町にあるi-Mall(医誠会国際総合病院)内のヘルシーカフェ「さくらテラス2階サロン」を会場として開かれる。
テーマは「発酵食品を食べて腸活しよう!腸内環境を整える食事とは」と設定されている。
後日YouTubeでも公開予定
講師は、医誠会国際総合病院の栄養管理部に勤める平井七穂管理栄養士で、近年、広く知られるようになった「腸活」を改めて取り上げる。
「腸活」は、バランスの良い食事や適度な運動、質の良い睡眠など、生活リズムを整えることで腸内細菌の一種である善玉菌を増やし、腸内環境を適正に整えていく活動のこと。
腸は第2の脳ともいわれ、腸内環境を整えてその機能を正常に保つことで、便秘や下痢などを改善することはもちろん、全身の免疫の働きを向上させたり、心身の健康問題を解消させていったりするといった効果が期待できるとされる。
講座内では、善玉菌が増えた時の身体に及ぶ効果を分かりやすく解説するとともに、発酵食品がなぜ腸活に良いのか、また善玉菌を増やすには何を食べると効果的なのかなど、実践的な内容で腸活に良い食材や食べ合わせのポイントを紹介する。
直接会場に足を運べば、誰でもその場で参加できるほか、講座のもようは後日YouTubeでも公開予定となっている。
(画像はプレスリリースより)
「腸活」は、バランスの良い食事や適度な運動、質の良い睡眠など、生活リズムを整えることで腸内細菌の一種である善玉菌を増やし、腸内環境を適正に整えていく活動のこと。
腸は第2の脳ともいわれ、腸内環境を整えてその機能を正常に保つことで、便秘や下痢などを改善することはもちろん、全身の免疫の働きを向上させたり、心身の健康問題を解消させていったりするといった効果が期待できるとされる。
講座内では、善玉菌が増えた時の身体に及ぶ効果を分かりやすく解説するとともに、発酵食品がなぜ腸活に良いのか、また善玉菌を増やすには何を食べると効果的なのかなど、実践的な内容で腸活に良い食材や食べ合わせのポイントを紹介する。
直接会場に足を運べば、誰でもその場で参加できるほか、講座のもようは後日YouTubeでも公開予定となっている。
(画像はプレスリリースより)