全国250の高齢者施設へ、手軽に食べられる「蒸し大豆」
豆加工品及び佃煮メーカーとして知られる株式会社マルヤナギ小倉屋(以下、マルヤナギ)は7日、年齢を重ねても季節行事を楽しみ、大豆の摂取を健康に役立ててもらいたいと、2025年2月2日の節分にあわせ、「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」を高齢者施設に届けるプロジェクトを実施したことを発表した。
2022年から行われている企画で、今回が4度目の実施になるという。
2022年から行われている企画で、今回が4度目の実施になるという。

節分といえば煎り大豆だが、煎り大豆はそのままではかなり硬く、咀嚼機能が低下する高齢者には食べづらいと感じられやすい。しかし、同じ大豆の「蒸し大豆」であれば、蒸しているため美味しさと栄養はそのままに、ふっくらやわらかく仕立てられていることから、誰でも無理なく安心して食べられる。
たんぱく質や食物繊維の摂取源としても優れ、筋力低下や便秘などの健康課題を抱えることの多い高齢者には、とくに積極的に摂取してほしい食品でもある。
こうした背景から、やわらかく加工した「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」を全国の高齢者施設へ届け、邪気を払い無病息災を願う節分の風習を楽しみながら味わってもらう目的で、このプロジェクトが実施されてきた。
たんぱく質や食物繊維の摂取源としても優れ、筋力低下や便秘などの健康課題を抱えることの多い高齢者には、とくに積極的に摂取してほしい食品でもある。
こうした背景から、やわらかく加工した「おいしい蒸し豆 蒸し大豆」を全国の高齢者施設へ届け、邪気を払い無病息災を願う節分の風習を楽しみながら味わってもらう目的で、このプロジェクトが実施されてきた。


蒸し大豆に対する評価も高評価!
プロジェクト実施後に行ったアンケートでは、「蒸し大豆をまた使ってみたいと思いますか」という質問に、91%が「はい」と回答、プロジェクト全体への満足度としても、「大変満足」が88%と大半を占め、「やや満足」の10%を加えると、全体の98%から満足との声が寄せられた。
施設を利用する高齢者からは、「皮まで柔らかくおいしかった」、「豆の風味が生きていて美味しい。豆だけを久しぶりに食べたが炒り豆より柔らかく食べやすい」といった声が届いている。
施設を利用する高齢者からは、「皮まで柔らかくおいしかった」、「豆の風味が生きていて美味しい。豆だけを久しぶりに食べたが炒り豆より柔らかく食べやすい」といった声が届いている。

施設従業員や栄養士にも好評で、水煮と違いそのまま使える利便性の高さや、食べやすいやわらかさが評価された。多くの量を食べることが困難な高齢者には、蒸し大豆は効率的に栄養が摂れるものとして魅力があるとの声も寄せられている。
高齢者の場合、食事量が減って、たんぱく質が不足する傾向も強い。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、65歳以上のたんぱく質摂取基準量が引き上げられた背景もある。
また高齢者は便秘になりやすく、65歳以上の女性では7.4%が便秘の自覚をしているとの調査結果もあるという。たんぱく質と食物繊維が豊富で、開ければすぐに食べられる手軽さ、食生活に取り入れやすい蒸し大豆は、高齢者の健康課題解決にも寄与が期待されるものといえる。
高齢者の場合、食事量が減って、たんぱく質が不足する傾向も強い。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、65歳以上のたんぱく質摂取基準量が引き上げられた背景もある。
また高齢者は便秘になりやすく、65歳以上の女性では7.4%が便秘の自覚をしているとの調査結果もあるという。たんぱく質と食物繊維が豊富で、開ければすぐに食べられる手軽さ、食生活に取り入れやすい蒸し大豆は、高齢者の健康課題解決にも寄与が期待されるものといえる。

節分食といえば、恵方巻きというケースも多いが、これだけでは栄養が偏りやすい。「鬼除け汁」と呼ばれる節分汁は、豚汁に蒸し大豆を加えたものだが、恵方巻きにプラスすると、献立として栄養バランスを整えやすくなる。
咀嚼嚥下に不安のある高齢者の場合には、蒸し大豆を入れて10分ほど煮込むと、さらにやわらかく、食べやすくなる。
マルヤナギでは、今後も長く扱ってきた昆布や豆、もち麦などの穀類・野菜など伝統食材がもつ健康価値や美味しさを活かした食の提案を進め、社会の健康課題にも対応していきたいとした。
(画像はプレスリリースより)
咀嚼嚥下に不安のある高齢者の場合には、蒸し大豆を入れて10分ほど煮込むと、さらにやわらかく、食べやすくなる。
マルヤナギでは、今後も長く扱ってきた昆布や豆、もち麦などの穀類・野菜など伝統食材がもつ健康価値や美味しさを活かした食の提案を進め、社会の健康課題にも対応していきたいとした。
(画像はプレスリリースより)