2025年テーマは「行事食」
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会は11月17日より、「Happy栄養コンテスト2025」の募集を開始した。
2024年開催の「Happyおむすびコンテスト」を「Happy栄養コンテスト」に名称変更し、毎年テーマを設けて継続開催する。2025年度のテーマは「行事食」である。
2024年開催の「Happyおむすびコンテスト」を「Happy栄養コンテスト」に名称変更し、毎年テーマを設けて継続開催する。2025年度のテーマは「行事食」である。
行事食は日本の伝統文化であると同時に、栄養教育にも有用な題材である。しかし、核家族化や食の多様化により継承が難しくなっている。
こうした背景から、行事食を通じて食育と文化理解を促すことが今回の目的である。
こうした背景から、行事食を通じて食育と文化理解を促すことが今回の目的である。
応募方法とスケジュール
応募は「写真1点」と「200字以内の作文」のセットで受け付ける。
テーマとなる行事食は12種類から1つを選択でき、中学生・高校生部門と一般部門の2区分を設置した。
応募期間は2025年11月17日から2026年1月7日まで。
上位入賞者には表彰式イベントへの招待が予定されている。詳細は全国栄養士養成施設協会のウェブサイトにて確認できる。
テーマとなる行事食は12種類から1つを選択でき、中学生・高校生部門と一般部門の2区分を設置した。
応募期間は2025年11月17日から2026年1月7日まで。
上位入賞者には表彰式イベントへの招待が予定されている。詳細は全国栄養士養成施設協会のウェブサイトにて確認できる。
