厚生労働省は、国民の健康の保持・増進のため5年ごとに定めている「日本人の食事摂取基準」(2025年版)を議論する検討会の報告書を公表した。食物繊維は成人で「少なくとも1日当たり25グラム」を摂取するよう推奨している。栄養摂取量の新たな基準は11月下旬ごろ告示する予定で、25年4月1日から適用する。
この記事は会員限定です。ログインもしくは新規会員登録をすると続きをお読みいただけます。
厚生労働省は2025年版「日本人の食事摂取基準」を公表。成人の1日当たりの食物繊維摂取推奨量を25グラム以上とし、健康維持へ向けた基準を策定しました。
続きを読む
この記事は会員限定です。ログインもしくは新規会員登録をすると続きをお読みいただけます。
ニュースTOPに戻る