はじめまして、
私の病院でもよくドクターに同じ事をいわれます。まず把握しておかないといけないのは、今現在あなたの病院で使用している流動食の種類です。そしてポイントとして
1、消化態か半消化態か
2、半固形か液体かトロミ状かそれとも胃の中で固形化するものなのか
3、加水タイプなのか水分を足さないのいけないものなのか
4、糖尿病用や腎臓病等病態に特化したものなのか、などそれぞれの成分量や、たんぱく質制限や血糖コントロール等なのか?
5、エネルギー量と水分量はどのくらいらいを投与するのか、前の病院の栄養剤と同じカロリーのものがあるか?
1ミリリットル何カロリーか?でその栄養剤の総量と水分量も変わってくるので、
等々から勉強していけば良いかと思うのですが……いかがでしょうか?
2017/04/12