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回答

なるほど! そうですね 調理方法は一つじゃないんですよね 頭が堅くなっていました あららさんのところのように調理法を工夫してみます 何か発見できたら書き込みます

2009/09/07
回答

私の勉強不足でした 保健所の立ち入り前まで、私の認識では(勉強不足で) 中心温度は75度以上、ノロウィルスの感染の疑いのある食品については 85度以上でした。 ノロウィルス=二枚貝 でした。 保健所の方は、何かあった時に指摘を受けないためにも 85度以上の加熱が必要なので今後注意するように おっしゃっていました。 保健所の指導後、厨房スタッフともミーティングを行い、 85度以上に加熱しましょう! となりました。 ただ、日頃から、肉が焼きすぎで硬い(老人ホームなので)とクレームが あったので ご入居者の食事に対する満足度が落ちてしまうのでは・・・と 少し心配です。

2009/09/06
回答

がんばります 栄養チエさん コメントありがとうございます そうですよね 何かあってからでは遅いですもんね 保健所は何か起きないように指導してくれている んですよね 厨房スタッフ、喫食者のためにも、もっとしっかり頑張ります

2009/09/04
回答

がんばってください 施設で栄養士をしています じゅんたロールさんの掲示板を読んで、以前一緒に働いた管理栄養士さんの ことを思い出しました 経験あり、PCスキルありと履歴書にはあったのですが その人は 献立作成はできない 発注ミスの連続でした 産休のあいだ心配でしょう 私の場合はとにかくメモ を書きました はじめは聞いたことはメモして下さい。と言ったのですが、全く書かないので 失礼だったかもしれませんが 業務の予定からミスしたときの対処法、時にはチェック項目もいれました その人の机もいつもぐちゃぐちゃで書類をなくしてしまうのは 当たり前でした イライラする気持ち とてもよくわかります 限られた時間での引き継ぎは大変だと思いますが がんばって下さい そして 元気な赤ちゃん 産んで下さい

2009/06/20
回答

はじめまして 私も10年のブランクの後に介護付有料老人ホームで働き始め3年になりました。 まだ、ベテラン調理員さには言い返さない方が良いと思います。 まずは人間関係を築くことからですからね。 でないと、自分の居場所がなくなってしまいます。 そういう栄養士さんを何人か見ているので。職場によって違うとは思いますが。 私は衛生面などは大量調理マニュアルを参考にしました。 その通りにはいかないこともありますがかなり参考になりました。 調理については解らないときは調理員さんに聞いたり ネットで調べています。 ブランクの後の新しい職場では気遣い等とても大変だと思いますが がんばってください

2009/03/01

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プロフィール

アングレーズ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    専門学校卒業後、有料老人ホームに就職しました。5年勤めて出産を機に退職しました。10年間専業主婦をしました。3人の子供に恵まれ下の娘が小学校入学し、もう一度栄養士になりたく、再就職しました。歳ばかりとってしまい経験不足ですが、まだまだがんばりたいと思います。