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場所の役所の衛生課に来ていただいて指導して貰えば良いと思います。 毎年1回来ていますが適切なアドバイスしてくれますよ。小さい施設なのかわかりませんが監査があるなら 役所も繋がってます。 繋がってなくても 衛生面はその人達に話してくれます。 ただ誰が言っただの後が嫌ですが責任者が曖昧ならきちんと決めて(私は保育園ですが全責任は園長、衛生面 厨房は 衛生責任者の私です←報告書や食中毒や監査など厨房に入る場合) 衛生責任者は役所にいけば取れますので 色々やって下さい!

2018/12/24
回答

うちも認可保育園ですが 市販の鶏ガラスープ、塩、醤油で 市から出ている献立表にあります。 やはりアレルギー等ありますから 注意が必要なのと 塩分は基本薄めだと思います。

2018/12/10
回答

私の市は健康マニュアルあり 一緒に働いている調理師さんは 次亜塩素5分流水5分でしていましたが、マニュアルで皮付きは流水で良いと記載されていたので流水でしています。 いちごなどは 次亜塩素だと溶けてしまうので無くす方向になっています。 一度確認してみては? 役所でも教えてくれますよ

2018/02/08
回答

私の市は健康マニュアルあり 一緒に働いている調理師さんは 次亜塩素5分流水5分でしていましたが、マニュアルで皮付きは流水で良いと記載されていたので流水でしています。 いちごなどは 次亜塩素だと溶けてしまうので無くす方向になっています。 一度確認してみては? 役所でも教えてくれますよ

2018/02/08
回答

19人で2人業務なんて羨ましいです。 60人で2人(栄養士、調理師)でやってますが 半分の日( 15日)で分けて 私と調理師で 仕込み、調理を分けてやってます。 間に合わないなら栄養士でも調理をするのは小規模なら普通ですよ! 私も毎日入って 事務は毎日1時間はしています。 忙しくてたまったら土曜にしたり残業してます。 小規模だと調理は当たり前にしないと成り立ちません。調理師だけに任せないで2人でおやつまですれば その後時間は取れます。 変えるだけでできますよ。

2017/06/14

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プロフィール

まぼ9

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]