私は施設で働いています。
入って1年も経っていませんが、衛生管理に関してヒヤヒヤすることが多いです。
食品の余り物を(生野菜等含め、4日程経ったものを)食べたりしています。
私が「こんな状態で食中毒が起きたらどうしますか?調理従事者も、検便で何か菌がでたらどうします?」と話せば、「それぞれ自己責任の上で食べてます。勿体無いでしょ?あなたは責任者の何でもない、責任者は主任です。」説明に対して、こんな返答しか返ってきません。
主任は、賞味期限切れ等に関しての認識はあまりなく、この感じで40年近く、働かれています。
食中毒等何かあったときの責任追及があったとき、まずは施設長と管理栄養士が問われる、と私は認識しています、
私は管理栄養士でも、あくまで臨時職員で、
責任は、主任(厨房の責任者)だ、と、
主任以下の調理員からは言われましたが実際どうなのでしょうか?私は、管理栄養士なら、正規職員臨時職員、関係ないと思っています。
管理栄養士という資格は、それくらい大きいものだと思っております。。
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