pocoさんのマイページ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

栄養管理上、施設側で栄養補助食品が…

2019/10/14
回答

お疲れ様です。 厨房でつけるとろみ…

2019/10/04
回答

食事形態の部分なら、嚥下ピラミッド…

2019/09/23
回答

0.72や0.85という値はたんぱく質の推…

2019/09/18
回答

短期利用で補助食品使うとなるとロス…

2019/09/17
回答

施設基準として例えば介護職員の頭数…

2019/09/16
回答

今まで旧様式使っていたなら、やり方…

2019/09/10
回答

「従来通り」とするのは、同じ委託会…

2019/09/08
回答

所要時間なんて、その人の仕事の進め…

2019/09/07
回答

病院ではないですが、厨房に入るとき…

2019/09/05
回答

お疲れ様です。 手洗いだけで30人分…

2019/09/05
回答

うちはデジタル、試薬タイプ(試験管)…

2019/09/03
回答

栄養ケアマネジメント加算算定してる…

2019/09/03
回答

言葉で会話ができなくても、食べると…

2019/09/02
回答

通所介護施設の施設基準だと栄養士は…

2019/08/26
回答

健康増進法の中に、特定給食施設の栄…

2019/08/25
回答

今まで残飯の計量をしていなければ、…

2019/08/25
回答

ポカリ○エットの1L用なら5個入りで買…

2019/08/23
回答

実際に違う施設で共同の調理場を使用…

2019/08/22
回答

出席者はどんなメンバーですか? 介…

2019/08/21
回答

半固形にしたい理由と、何を優先すべ…

2019/08/19
回答

以前実施していたとしても、利用者さ…

2019/08/18
回答

ご家族の了承日を加算算定開始とする…

2019/08/16
回答

さつまいもご飯は糖尿病の方は食べら…

2019/08/15
回答

たいむとらさんの職場では補食をどう…

2019/08/09
回答

「汁は味がわかるから嚥下しにくい」…

2019/08/08
回答

屋台を出すのかとか、屋外かどうかな…

2019/08/07
回答

平成20年6月の改定でノロウイルス食…

2019/08/07
回答

特養70床、デイ30名の施設に勤務して…

2019/08/06
回答

誰がやるかは各施設で決めることです…

2019/08/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

摂取量2~3割なら、1日でおそらく塩…

2019/10/16
コメント

訂正)補食2つ以上は病院の食事でし…

2019/10/14
コメント

そうなんですね。推奨量は集団の97~…

2019/09/19
コメント

慢性腎不全の食事療法でも、ステージ…

2019/09/18
コメント

書類に記載するのはケアマネでもいい…

2019/09/16
コメント

先に投稿したものが、私の解釈違いだ…

2019/09/05
コメント

あと栄養士が行ってるならそれで問題…

2019/09/03
コメント

毎年くる監査というのは、保健所の立…

2019/09/03
コメント

なるほど、毎日行っているのですね。…

2019/09/02
コメント

追記 何人を担当しているのかわかり…

2019/09/02
コメント

何度も追記してすみません。 施設長…

2019/08/25
コメント

始めにスクリーニングで低中高リスク…

2019/08/18
コメント

蛇足で確認ですが、ケアプランに変更…

2019/08/18
コメント

訂正で平成20年6月の改正では「二枚…

2019/08/08
コメント

追記)確認ですが、85℃から変更にな…

2019/08/07
コメント

厚労省の栄養改善マニュアルを読むと…

2019/07/21
コメント

複数施設の食材が来るのですね。 い…

2019/07/20
コメント

訂正)「私の体が持たないので辞めま…

2019/07/19
コメント

追記の部分読んだのですが、献立ソフ…

2019/07/19
コメント

実際の患者さんを見ていないので本当…

2019/07/17
コメント

前任の方が監査で指摘されたことにつ…

2019/07/11
コメント

MCTは長鎖脂肪酸の油脂に比べ消化吸…

2019/07/05
コメント

実践してみたのですね。ペットボトル…

2019/06/29
コメント

今よりリスクを低くするには職員がつ…

2019/06/28
コメント

そうなんですね。 食数や施設の数か…

2019/06/24
コメント

監査含め、他の人を納得させられる根…

2019/06/12
コメント

職員が介助の方はむしろ何でもいいと…

2019/06/12
コメント

ツルキチさん言われるように、褥瘡の…

2019/06/12
コメント

メイバランスなら一般的な経腸栄養剤…

2019/06/08
コメント

ミキサー食にとろみ剤を加えたりしま…

2019/06/08

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

poco

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]