しろキムさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

先程の補足 残食表も監査対象書類なので、必ず用意を。

2018/03/08
回答

企業主導型保育園の給食をこの1月に立ち上げました。 その際、監査項目の中で必要なものは以下のものです。 1.施設でのアレルギー対応の書類 2.献立表 3.検食簿 4.腸内細菌検査表 は必ず監査対象書類なので、用意する。 あとは、衛生管理については、監査書類にはないものの、調理従事者の健康管理表はあるといいです。 設備については、家庭用冷蔵庫を使っているので、冷凍庫が大きめで監査の際には一番強い温度設定にしてくださいと言われました。 食器乾燥機も普通の家庭用なので、ないよりはいいが、できれば、85度以上の設定が望ましいと言われました。 そのときは、乾燥したら、アルコール消毒をしてますと言ったら特に何もなかったです。 食材は今人数が少ないので、近くのスーパーで買い出ししてますが、食材業者を導入予定です。 食材ロスをなくす、献立が既に作成しているので事務作業が減り、人件費を抑えるなどの目的で利用します。 アレルギーは必ず専用の食器の用意。 これは監査でも言われます。 対応の仕方も栄養士と保育士で名前と除去の読み上げをして、アレルギー児から提供。 その後は、保育士同士でチェック。 アレルギー児の食具には目印のシールを貼り、誤って他の園児が使うのを防止してます。 アレルギーの書類は園が用意しますか? しないなら、生活活動指導表、アレルギー対応依頼書、解除依頼書を園長の助言や他の園の物を参考に作りました。 離乳食チェック表も必要なので、それはネットで使えそうなものをダウンロードして使用しています。 厨房経験があるなら、離乳食の形態に気をつけてやれば問題ないと思います 頑張ってください^_^

2018/03/08
回答

うまく利用すればいいと思います。 全部手作りに越したことはないのですが、それでストレスになったりするくらいなら、利用してうまくやりくりすればいいだけですね。 目的は、健康になるためなので、コンビニの利用は手段の一つなので。

2017/11/07
回答

委託給食として保育園を担当していた時は、 提供時間は検食の関係で17:30時完成、18:00に提供。 片付けは遅番のパートさん(15:00~20:00)に任せていました。 調理室の職員の退勤は18:30でした。 補食10名、夕食6名くらいの人数でした。 閉園が20時で夕食の食器の返却が代替19:30だったので遅番のパートさんに任せていました。

2017/10/12

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しろキム

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]