いつも楽しく拝見させていただいています♪
タイトル通りなのですが、もしかして私って少数派?と思い質問しました
~先日外食デート時~
相手「○○さんって、コンビニを使うことある?」
私 「ええ、ありますよ。」
相手「!。同僚の奥さんが病院に勤める栄養士さんで、『健康に悪い』から旦那さんをコンビニに行かせないようにしてるみたいなんです。」
私 「そうなんですね。」
相手「その奥さん旦那さんの為に健康にいい料理も作っていて(略)」
私 「人によっては有益だったりするので、コンビニを利用してくださいと指導に使うこともありますよ。」
相手「!!(嘘だろうって顔)」
体に悪い商品もありますが、コンビニ利用=栄養士失格なの?上手に使えば使ってもいいんじゃないのかなぁ?と思ってしまいました
勿論たまにしか行きませんし、旦那さんが出来たら栄養バランスがいい、美味しいものを作りたいです(笑)
コンビニを利用すると「これ美味しそうだからレシピに入れよう♪これは指導で使えそう♪最近はこういう料理が流行っているんだ♪」とウキウキします。
インスタントや冷凍食品、コンビニをうまく利用して栄養状態が改善した症例も読んでいたので、驚かれたことに驚く私
食品添加物の心配をされているのかと思いましたが、それなら外食もできないのでは?と…もし宜しければ皆さんのご意見お聞かせください
(追記)ちなみにその方とは管理栄養士失格!の烙印を押された気がして気分が乗らずお付き合いには至りませんでした(笑)
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます!
いろいろな考えを教えて頂けて嬉しいです(*^^*)
相手を納得させられなかったことに悔いが残りますが、これからも栄養士として患者さんへ有意義な栄養改善法や正しい情報を発信出来ればと思っています♪
そして、たまにコンビニを使う私でもいいという方に出会えますように(笑)
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
25人が回答し、2人が拍手をしています。