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みんなのQ&A(回答)

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びっくりですねでも有料老人ホームは栄養管理の義務がなく栄養士をお来なくてもよい基準名なっており 私も仕事ないとき調理補助で有料の食事を関わっていましたが献立めちゃくちゃ衛生管理めちゃくちゃ この制度おかしいと思いました 特養や老健には管理栄養士等必置なのになぜ有料老人ホームには無いなんて看取りまでおこな っているのにね あまりにも変なのでやめましたが

2022/09/29
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こんにちわお疲れサナです 確かに上司の方は経験があるかもしれませんが前任者が何人も辞められるということは 職場環境が劣悪な場合を除いて客観的に考えれば指導力が不足または欠落していると思われます 厳しい指導はありかと思われますがただ気分で相手を非難するだけでは周りの真剣に仕事に取り組む姿勢に対してマイナス効果だと思います この上司の上の立場である管理者の方はどのように思っているのでしょうか 本当にスキルがあり向学心がある上司ならばこのような態度はとらないと思いますが むしろ本当はあまり学ぼうという意欲は少ないのでは相手を自分より下にいるのだと押さえつけて自分が優位でないと不安があるのだと思います 仕事がてきぱきとできるというようなことは職場に慣れれば身につことだと思います この職場で続けるならば上司を心の中では無視してよいのではと思います 自分の信念で働けば良いと思います

2021/08/02
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惣菜のことはわかりませんが施設長の意向の本音もしかしたらただお金も 人もかけたくないと思っているような気がしますが 確かに福祉、医療系は人員不足ですが労働環境の良くないところは特に人の 出入りが激しいように感じています 給食関係も経営者の考え方で本当にいろいろ あるような気がします

2019/02/20
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家に行ってご飯食べることはできないけど 訪問栄養指導という制度はあるので できるとよいけどDrの理解が必要ですね

2018/12/13
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こんにちわ デイサービス開所当時保健所に聞きましたが管轄外でしたよ 特養などの併設だとわかりませんが サ高住は確か厚労省ではなく国土交通省かなんかの管轄です サ高住に併設のデイ訪問系のサービス等ついていたらそこだけ介護保険関係です

2018/03/13
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住んでいるところにもよりますが今の時代個人の八百屋さんがないことが多く 配達自体してくれる業者さん見つけること困難な地域です かなり食数のある事業所でも買い出し、市場等へ行き関連グループの食材定期的に 買われているところあります あとは中小のスーパーに注文してまとめて取りに行く等

2018/01/12
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栄養士の立場から言うととんでもないことだと思います ただ福祉特に介護保険関係の施設は本当にいろいろありおそらく病院からの退院するにあたり病院側の相談員さんも十分連携ができなっかたというのか、現実には 条件に合う施設がなくアレルギー対応のない施設に紹介または仕方なく家族が探しされた可能性があります もしかしたら施設の変更しかないかもしれませんただ本当に本人にあった施設を見つけることが非常に困難な時代です

2018/01/12
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お節今年も作りまた ずいぶん手抜きをして品数も少なく重箱一個分です こだわりというほどでもないですが高級お節は別にして スーパーで売っている私たち庶民の買うもの甘みが強すぎるから 手作り良いかなと思って作っています

2017/12/31
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お疲れ様です私も昨年受け散々でしたが何とか合格できました でもレポートを出すためには医療機関に勤めていないと...... 現在の職場では無理なのでそのままになっています

2017/12/04
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確かに何でも手作りできれば良いですが近所にスーパー、商店などなく 足腰が弱ってきた高齢者の方には食事の確保にはとても重要です

2017/11/02
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こんにちわ もう30年くらい前ですが私妊娠中で仕事していなったので1.5歳 の子供と一緒に(?)受験勉強して試験の時しっかりお腹大きく8ヵ月くらいでした 私の周り当時は結構仕事してなく暇だから受けた人いましたよ 仕事のある人のほうが大変だと思いました

2017/10/28
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ケアマネの研修て結構な日程でまた一度決定した日程すべてでないと資格取れなくまた日程決定後の変更ほぼ無理仕事だろうが、葬式だろうが自分が病気、けがだろうが認められないので 更新も同じようなシステムなので職場の理解たとえ有給でもかなり大変だと思いますせっかく合格したならば職場の理解をまず得て無事研修 を受けてください

2017/10/19
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こんにちわ 田舎はまず配達してくれる八百屋さんというかスパーに潰され 八百屋さん、魚屋さん、肉屋さん等ありませんね 地方都市も結構商店なくなってきており 診療所はあっても、無商店 なんて地区ざらにあり国の言ってる在宅生活 私たちも車運転できなくなった飢え死にするね(笑)と近所の方と話しています まさか給食し悦ア○○ンみたいな方法で毎日納品を保健所は進めているのかね

2017/10/15
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血糖のコントロールて本当に難しいと思います 管理栄養士は食事だけが原因と思てしまいがちですがデイサービスなどで血糖を計測していても急激に上昇、または低下の人もいますが食事その間していない 自分では動けない車いす等の方でもありうるし 食事はおおきな原因だと思いますがまだまだ解明されていないことあるのかなと思います 皆様の意見を伺いたいです

2017/10/14
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こんにちは 手土産て菓子類が多いですが皆さんの職場糖尿病の人いませんか どのように対応していますか 管理栄養士としては考える習慣だと思うのですが

2017/10/13
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こんにちわ 途中で管理栄養士の仕事あきらめて 子育てというか中学から大学の教育費にお金のかかる間15年近く介護系の仕事して 退職後60歳を前にして少しでも良いから何か管理栄養士として関われないかなんて (ボランティアも含め)ほのかな思いがありながらいまさらながら栄養士会の研修少し出て今まで抑えていた栄養に関する興味がわいてしまいました たこちゃん様まだまだ働く機会はあると思いますので少しでも管理栄養士に関わる 仕事されると良いですよ

2017/06/12
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糖尿病の栄養指導難しいですね  一般的には食習慣が問題だといわれていますが 遺伝的に高血糖になりやすい人特に日本人は痩せ型の人決して内臓脂肪が多い人 ばかりでは無いのでもっと研究されそのあたりの根本的なことわかると良いなと思います 確かに肥満で明らかにカロリーオーバーな方は食事を改善すると目に見えて高かありますがなかなか数値に表れない方もうういいやという気持ちになってしまいますよね 皆様どのように指導されていますか

2017/06/10
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こんにちわ家庭菜園好きです 簡単な植物 ミニトマトだと思います 今から夏野菜だと遅いものもありますがミニトマトは大玉トマトに比べ作りやすい ただ味は市販のようなものを作ろうとするとプロなみの管理いります 色もきれいで採取する楽しみがあると思います 苗も安いもので十分です

2017/05/14
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基準値 大切なこと根拠のあることだしたぶん監査等では指摘されることでしょう 給食では基準を満たすことが必要だと思いますが 自宅での私たちの生活考えたとき自然に食事していたいと思います この問題私は永遠のテーマに思います

2016/11/13
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食事とはちょっと違っていますが、栗大変ですね少しだけ障害の施設に関わったことありますが何かを販売して利益を利用者さんへの、還元でいろいろ検討しました 確かに障害者施設のものだから買って支援をしようと思ってくださる方もいますが長続きするためには<やはり価値のあるものでないと特に食べ物は難しいです 少しは正直な事をいい使いづらいことを話すのもどうでしょうか 福祉施設だから品質はと無理は考えずに、商品価値のあるものを模索していました

2016/11/04
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大変ですね私はいつも思っていました 仕事は大事です、でも家族あっての私だと思っています 数十年前の職場が一人でクリニックで調理と栄養士してました当時は 家族が亡くなっても休みとることも大変でしたでも今は時代が違うと思います 誰だって突然休むことはあり、こんなこと不謹慎ですが突然職場の人が亡くなってしまったこともありまた だから職場が考えなければいけないことでたとえその人が一人職場でも当座は何とかなっるよにするのは上司、管理者、社長等の責任者がすることだと思います、そこを勘違いしてしまうとブッラクな職場に自分がいることになります 命、家族より大切な職場は無いと思います

2016/10/28
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答えにならないか知れませんが私個人的にはカツ類何もかかってないものが好きです フライものソース類かけない方結構いませんか

2016/09/16
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こんにちは   私も糖質制限とても関心があります   特にDM の人 日本人に多い 体重も少なく他の検査データーは比較的正常   デ血糖値のみ高い人 エネルギー制限だけだと限界ありますよね   体重もオーバー食事もたっぷり食べている人改善の余地がいっぱいあるけど   遺伝的にインシュリンの分泌が少ないとか、抵抗性の人食事療法難しいですね

2016/08/27
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こんにちわ ほんの少し委託にいたことありますが献立作成て難しい ですね よく言われたの 人参 一日に何度も出てくる、昨日も出た ....等ここの食品 付け合せ 緑 ブロッコリー、インゲン、絹さや 後何かあるかな 予算もあるし 給食の献立で季節のもの入れるの難しい まあそれが栄養士、管理栄養士 の仕事かなと思いますが 自宅での食生活 ほんの少しの畑、周りから季節の野菜の頂き物での生活 をしていると 夏の野菜、きゅうりは毎食、それも何種類かに入り なすを食べない日は少なく 等季節の野菜を食べることと給食としての バランス 難しいと思います

2016/08/19
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管理栄養士の仕事地方では主婦が就職すこと難しく介護保険当時はケアマネ不足していて仕事探さなければならなくずっと働いています(少しブランク有り) 当初は管理栄養士ということでなんとなくやりつらい面ありましたがこの業界 珍しい基礎資格なのでそれはそれで良いこともあります

2016/06/23
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安全面からいえばノーと答えるのが良いのですが 家族様からすれば食べさせたい気持ちがわかるので施設の方が立ち会うことが 可能なら他の利用者さんへ渡したりしなければそれぞれの施設の基準の下 食べても良いのかと思う私は給食管理をしていない施設利用者の家族の意見かな とも思います

2016/05/08
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こんにちわ 私は医療事務のしごとはしたこと無いですが、個人的には、 給食業務のないクリニックでの仕事ではなかなか栄養指導だけ では雇用が難しいのでもっとわっかったら医療事務の勉強しておけば 勤務先を探すはばも広くなると思います

2016/02/22
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以前ケアマネをしながら併設のデイサービスの献立作成をしていました ケアマネや家族がデイサービス選ぶとき食事は残念ながら一番ではなく 他の要因が多くただ評判としてどこどこのデイの食事はおいしいよという 評判にはなりますが  ただ大事なことは他の方が書かれているように現在利用している利用者さんが喜んでくれたらいいなという気持ちはありました

2015/10/06
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訪問栄養指導を、医療保険または介護保険にしても行える条件には医療機関に在籍していることが必要です、資格としては管理栄養士です、ただスキルアップのための資格わあります なかなか実際に行える医療機関が少なく理解されている医師も少ないですが徐々には増えているようです

2015/05/15
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難しい問題だと思います、私がこのごろ感じていること、糖尿病の原因は本当はまだまだ解明されてないこと多いと思います たとえばインシュリン抵抗性の原因は、肥満、またはやせている人には内臓脂肪があるように書かれていることが多くありますが、太っていなくよく運動していてもインシュリン抵抗性の人もいる、現状だから糖質オフというのは血糖が下がるという面では有効なんでしょうね、生活習慣病というひとくくりにはできないもっと 本質的なメカニズムが解明されると食事指導も有効になるし、患者さんにとっても意欲が出ると思います ちょっと質問とはずれてしまったと思いますが

2015/05/01

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お疲れ様です 介護関係では家族様の意向は強く本人の保護のためにやむなく受け入れざるを得ないこと多々ありますね 医療と異なりこちらの指示に従わない方は受け入れませんとは言えないですよね 細かいことはわかりませんが施設側がかなり譲歩していかないといけないことありますね 支払いすらままならない人もいますしね難しいと思います

2019/05/24
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皆様の意見通りだと思います どんな職業でも急な休みは、あると思いますがなぜかこの業界 何があっても急な休みは取れないといわれる方がいます私も朝番のパートの 時何が当ても休まないように言われ出勤する努力はしますが車のタイヤも スッタトレスするなどできることはしましたが私や家族が救急車を呼ばなければならないときは出勤できませんと話しました 緊急時はやはり会社が考えることですそんな時従業員同士協力しますよ 私だって自宅に電話あり急に出勤したことは過去の会社ではありましたけど また以前勤めていたところもお互い様の気持ちで仕事してました

2018/03/09
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糖尿病の専門医の方が個人の努力だけでは年齢と共膵臓が弱っていくから 難しところがある、ただだから何でもよいということでなくあまり考えすぎてストレスになってしまうこともよくないのでそこのバラスが大事だといわれたのを聞き2型DMといっても個々人でコントロールできる限界もあるのかと思って

2017/12/10
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すみません、ついでに質問させてください 近年よくある痩せ型の人なかなかコントロール難しいといわれていますがどのようなこと重点的に話されますか 世の中低糖質ダイエットが流行しており難しく感じています

2017/12/10
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本当のところ痩せ型の糖尿病の人の血糖のコントロール難しいのでは 豆乳、食物繊維etc.など言われていますが、肥満傾向、過食の人は血糖値、 A1cも下がりやすいですが国の対策としての指導は意味があるが 日本型の糖尿病の研究もっと進まないと栄養指導だけでは難しいのでは だから低糖質が今できる手段なのかもと思います

2017/10/29
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私も日本人は糖尿病になりやすい遺伝子持っていると思います 肥満でも糖尿病の遺伝子なければ発病しないし、痩せ型で特に食事が乱れていなくても発病している人も発病している人もいますよね そのあたりの学問もっと進むと栄養士も効果的な栄養指導ができると思います

2017/10/28
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ごめんなさい私の質問の仕方が間違っていたかと思います 私たち管理栄養士としてこんな感じでお菓子類はいろいろな挨拶、人間関係の潤滑油にもなり必要な中で何割かいる糖尿病の人たちにどのようなアドバイスをしたら良いのかと悩むところです

2017/10/19
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歯科受診は結構家族にとって大変できれば施設に入所中訪問診療できると良いのですが体制的に難しいところもありますしお金もかかることなので家族もスルーしやすいと思います

2017/04/09
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この問題今話題 の宅配業者さんのところと根本は似ているようなこと もともと給食業務を委託にしたのは直営より人件費を安くできるから末端で働いている人々の犠牲の上に成り立っているようなただ以前に比べ働くところが多少増加しているためあまりに過酷なところは人が集まりづらくなってきており、なかにはそれを阻止するためにブラックになっている業界もあり そんなところばかりではないと思いますが どこかの総理が言われる同一労働同一賃金 夢物語

2017/03/08
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ごめんなさい私の書き方が悪かったです 上記の状況だから試験受かっても資格は取れない人が多いなと思いました 特に常勤の医療機関以外に勤めている人はアルバイトするということになりますよね

2017/01/11
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昨年末学会の話では実際に医療機関からの依頼が必要、会としては支援無しのコメントでしたねだから合格した人のうち医療機関外の勤務者新たに医療機関と労働契約しないと難しいかなと思いレポートは無理かなと思って帰ってきました

2017/01/11
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以前デイサービスの食事の献立担当していたころ同じ様なこと経営者から言われたこと思い出しました 究極毎週すしとてんぷら出しておけば見たいなこといわれました いくら好きなものでも毎日食べたら飽きますよね だから嗜好調査トップ10だけに絞って出しても苦情はきますよね

2016/12/15
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私も介護のことがあり運動もできずストレスがあり食生活はあまり変わらないのに体重増加してしまいました 定期的な運動大切ですね

2016/06/10
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管理栄養士の試験ではなかったですが私も娘が中学の時子供たちに親の勉強するところを見せたほうが良いかと思いケアマネ受験しましたただ子供はあまり思ってないようでした(笑) がんばってください

2016/06/08
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居宅のケアマネを主にしてあき時間?で献立作成、食材の発注、おやつの買出してました、調理は調理員さん3名 中2名出勤でしたので調理はしてませんでした 夏祭りなど大ききな行事はてづだい、人が足りないときは送迎のてづだい 会社から給食の仕事は私(管理栄養士)の趣味だといわれてました 確かにケアマネ業務より面白かったです(笑い) ケアマネが常勤私独りになってから 兼務は大変になり退職しました

2016/05/26
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私もk制限の方の湯でこぼしと実際の血液中のkの値の変化が相関するのかわからないのですが  大量にkの多い野菜を食べることをしなければなんでもかんでも湯でこぼし効果あるのですか デイサービスの献立立ててたころ付け合せの野菜を食べないようにいわれていた人いました やさい以外の肉なども意外と高いと思うのですが 血液中のkの値と食事との関係は科学的根拠が知りたいといつも思っていました

2016/05/13
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以前ケアマネでデイ併設の職場のとき算定しようと思いましたが、利用者さんの中で算定できる条件の人がなかないなく、また県の指導担当者の話ではかなり難しいといわれたそうでケアマネ業務があるならそちらで担当したほうが報酬が出るので......施設併設の管理栄養士さんが算定されているところがあると聞きました デイサービスだと家族、医療機関との関係もあり難しいですがせっかくあるせいどなので活用することがよいのですが

2015/06/07
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たけのこは大変でしたが掘りたてはとってもおいしいからいつも私の仕事でしたがデイサービスのときは私の仕事でしたでもたのしみでしたよ

2015/05/09
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2型糖尿病は医療関係者でも食事の習慣が良好ならば発病しないと 思われていますが、まだまだよくわかっていないことは多いのでは ただだから食事が大事ではないということでなく、大切なことだけどそれだけでは解決できない人も全体の割合の中では少ないかも知れませんがもっと医学が進んで解明されると逆に食事指導の効果も上がるのではと考えますが皆さんの意見が知りたいです

2015/05/04
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みなさんアドバイスありがとうございます 介護保険のことは長い経験で理解はできていたと思いますが 栄養士としての勉強を一から始めないとは思っています

2015/03/27
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アドバイスありがとうございます まずは講習会などに参加し、目標を具体的にし、勉強する分野を絞り込みたいと思っています、幅広い知識は必要ですが、自分のできることから始めたいと思います

2015/03/25
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皆さんアドバイスありがとうございます 若いときもただ栄養士になりたいという気持ちだけでなんとか就職し その後結婚、育児等家庭環境の中でできる仕事をし子供たちも自立し介護系の仕事をやめた時自分のなかに閉じ込めていた気持ちが一気に出てしまったけど、最近の栄養学の勉強してないなと思いながらも職安では栄養士の仕事がしたいといっている私です

2015/03/17
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私もインゲンの件についてはそんなに考えることないかなと思っています 私も委託に射たとき病院側から人参が何回も出るといわれました そもそもバランスのよい献立て同じ材料が出ないこと? 私家庭菜園を行っていますが季節の野菜なんて毎日たべますよ 私の考えは一年を通したときバランスが取れていることが大事だと思っています、むしろ食材の種類を増やすため、冷凍、海外の食品利用することが当たり前になっていますが季節の野菜ふんだんに食べることが大事かなと思います ただ給食となると難しいと思いますが、献立チェックする側ももう少し全体のバランスを考えてただ同じ食品hダメだけでは思います

2015/03/14
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転職して私今ちょうどそのパートさんのような状態です 以前は逆の立場でした 調理員さんのパートさん3人で交代勤務で行っていましたが未経験で年齢的なこともあり、レベルの差はありできないことあり当初はできるようにと指導してきました、その後発想の転換をし、できること確実に行ってもらい、他の人がカバーしたほうが業務がスムーズに行くようになりました、ただし給料の面では経営者に少し考えていただき(ほんの少々)比較的うまくいっていたと思います、製造業では特にパートタイマーの仕事については能率を優先するので 業務の分担についてはよく考えられ給食業務も取り入れると人材を有効に活用できると思います これからますますこの業界求人難になると思います

2015/02/16

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プロフィール

森の熊

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員 在宅訪問管理栄養士
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]