旬の野菜の使用方法と献立作成について

回答:6件閲覧数:2965
2015/05/07 10:11:03

お疲れ様です。
高齢者施設で栄養士をしております。

最近、白菜に青虫やなめくじが付いています。農薬があまり使われていないから美味しい野菜なのではないかと思い、注意して良く洗って使用しております。
調理員さんにも、注意するよう言うと、『もう時期が終わっているからだよ?なんでここは時期の過ぎた野菜を使うの?もっと他に野菜あるよね?』

と言われてしまいました。

白菜や大根、キャベツ、りんごは特に言われます。
旬や時期は意識して献立は立ててきたつもりでしたが、時期ではない食材は使用頻度を減らしたり、調理法を変えたりはしていましたが、全くもって外すことはしてきませんでした。

他の所ではどのように工夫されているかお聞きしたく質問しました。
アドバイスをよろしくお願いします。

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