皆様おつかれさまです。
ケアハウス勤務の栄養士です。
今日は半年以内に3回誤嚥性肺炎にて入院している利用者様についての質問です。
利用者様は上下義歯ですが合わず少しカパカパしています。
医療に何度か歯科受診を依頼しいているのですがスルーされています。
現在の食形態は一口大、全粥、
食具はフォークとスプーンストローです。
誤嚥を起こす時は大体お茶を飲んでいる時です。
普段の食事を観察した見解としては
主菜は一口大のままにして副菜類を刻みのとろみ(義歯は合わなくても主菜類は噛んでいるが葉物の副菜類は食べづらそう…)
汁物とお茶にトロミを少しつけようか?検討中です。
退院後のサマリーを見て変わるかもしれませんが
皆さんならどのような予防策を考えますか?
ご意見よろしくお願いします。
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