鳩サブレさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

色々経験しました 1食品企業の品質管理3年、洗剤メーカー3年半、行政栄養士3ヵ月、老健半年・・・etc 2 食の安全より、会社が利益重視だったので。結婚して県外に嫁いだ、妊娠したなどで 辞めました 3新聞社の文化スポーツ事業部 派遣会社  4衛生の仕事ばかりしていたので、栄養の仕事をすると0スタートだったので 苦労しました。 後悔はしていません。 現在は4/24 市議会議員立候補予定者として日々活動しています。 なんにでも挑戦することが、好きです。地盤看板かばんなしで、組織団体もなく 1人で活動しています。後ろ盾が全く無いので、どこまでやれるかわかりませんが、 当選目指して頑張ります!

2011/03/04
回答

べとべとの原因は次亜の成分と有機物とが結合して起こるものです 次亜塩素酸ナトリウムに付ける前によく洗剤で洗浄していますか? 有機物(汚れ)が残ったまま、濃度の濃い次亜塩素酸ナトリウムにつけると べたつきが強くなります。 厚労省のだしている大量調理施設衛生管理マニュアルでの規定で一日1回以上分解し、洗浄殺菌乾燥を行うこととなっているので、とまとさんの施設では次亜につける工程が入っているのでしょう。 作業中の洗浄殺菌乾燥は次亜ではなく、アルコールで十分だと思います。

2010/10/16
回答

お住まいの条例をみてみてください ちなみに私は福岡にすんでおりますが、福岡市食品衛生条例というものがあり、20人以上の食事を提供するところを対象にした内容が書かれてあります。 参考までに・・・。

2010/08/18
回答

ネットで検索してみてください 入社して1週間以内に食中毒マニュアルと感染症マニュアル、新型インフルエンザマニュアルを作成するはめになり、死に物狂いで作成しました。 ネット検索でなんとかなりましたよ。 厚生労働省のサイトや他の病院が作成した感染症対策マニュアルサイトでヒントがあります。

2010/04/29
回答

ぜひとってみてください 子供を出産後1年間育児に専念し、それから就職活動をしましたが、栄養士免許と調理師免許両方持っている方を募集している求人をみましたよ。その求人をきっかけに私も調理師免許を取ろうと思い、取得しました。試験内容は難しくありません。ユーキャンの調理師免許問題集を1度解くくらいで十分受かると思います。もってて損はないですよ。 回りの栄養士さんも調理師免許持っている人多いです。 頑張ってください。

2010/04/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

鳩サブレ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    コネなし金なし何にもなしで市議会議員になりました。これから頑張って活動していきます。