介護老人保健施設で管理栄養士をしています。
みなさん、刻み食やミキサー食に使用したミキサーやフードプロセッサーはどのように消毒されていますか?
私の勤め先では、私が入職以前から、使用後はすぐに次亜塩素酸ナトリウム溶液200ppm~300ppmに5分以上漬け置き、そこから出して、流水で次亜塩素酸ナトリウム液を流し自然乾燥or流水後そのまま使用・・・という流れです。
午前の仕事、一日の仕事の終了時には、殺菌消毒保管庫にて、熱風&UV照射にて保管しています。
ここで、一つ気になる事があります。
何故だか分かりませんが、次亜塩素酸に漬けておくと、フードプロセッサー(プラスチック)の汚れが落ちにくく、細かいすきま部分に、べとべとした白いものがどんどん付着します・・・
よくこすれば、落ちますが、業務中にこすっている時間はないようで、どんどんたまってあまり衛生的ではありません。
そもそも、この消毒方法は大丈夫でしょうか?
たしかに次亜塩素酸に漬けているので、殺菌されているかもしれませんが、フードプロセッサーが汚れていくスピードが早く、べとべとの正体はなんでしょう?
皆さんの施設でおすすめの消毒方法がありましたら、教えてください。
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