にゃんこせんせいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

皆さんが言うように、相手を変えるのはかなり難しいですし、1度こじれると二度と人間関係の構築は出来ないと思います。私も転職したばかりですが、顔からにじみ出るほどの意地悪なオバサンに初日から意地悪の洗礼を受けて「ダメだこりゃ~⤵」と思ってから必要以外の会話は辞めました。私の場合、何処の職場に転職してもダメだこりゃと思ったら、必要以外会話しないことにしています。だから、相手から聞いてくるまで、あえてこちらからは教えないようにしています。人によっては、親切に教えたことを「押し付けられた」と言ってくるので。とにかく自分の邪魔をする人間は寄せ付けない‼これしか自分を守ることが出来ないと思って今日に至っていますが、これだけ人間がいれば少なからず全人口の1/3位は、お前、人間?みたいな考えを持ったのがいますので、そう思って割りきるといいかと思います。 私もダメだこりゃがあと2ヶ月続くようなら、また転職をしようと思っています。ストレス溜めてまでやりたい業種でも仕事でもないので‼ あまりアドバイスにもなりませんが、ポンチさんもストレスにならないようにご自愛ください‼

2020/06/18
回答

とばみさん、こんにちは‼ 何気に見ていたら、私と同じような境遇のとばみさんの投稿見て共感してしまいました‼私も3日前から老人施設に転職しましたが、さすがに洗剤は使えますが、衛生管理がメチャクチャ、今までパートのオバサン達でやっていたところで、栄養士も居ないようなところだったので、衛生どころか食材の管理もメチャクチャで、生鮮食品(野菜)は一週間分をまとめて買うので駄目になりかけのものを平気で使っているような、正にいつ食中毒が起きてもおかしくないよね⁉みたいな職場でビックリしたところに、一番古いオバサンが顔からにじみ出るほどの意地悪で、初日から意地悪の洗礼を受けました。 そんなとこさっさと見切りつけて辞めなと友人はみんな言っていますが、幸い私は会社で初めての栄養士で上の方が話を聞いてくれることと、給料が管理栄養士並みにもらえるので、2ヶ月は我慢して少しずつでも変えていこうかと思っているのですが。とばみさんは県立ですよね、県が経営しているので個人の意見はほぼ通らないですね。管理栄養士さんが居ると思いますが、その方達は現状をどう考えているのでしょうか⁉文面から判断出来ませんが、管理栄養士に相談してもダメだこりゃって感じなら、さっさと違うところを見つけるのをお薦めします。私も2ヶ月言っていますが、生活が無ければ今日にでも退職したい‼なので、ダメだと思ったら、さっさと次にスイッチしましょ‼必ず自分の考えに近い職場は見つかりますから。 何か自分も愚痴ってしまい申し訳ありません。就活頑張ってください‼

2020/06/18
回答

こんにちは、まみさん。お悩みは意見させていただきました。 毎日、大変なのが文面でよく理解できました。 私ならさっさと見切って転職活動をしていると思うのですが、まみさんも 気分転換にハローワークとか行って、他の保育園の求人とか見てきてはいかがでしょう?(笑) 私もうつうつと嫌々病になると、わざとハロワに行って求人票をみて「今の方がましか?」 と思ったり「ちょっと面接だけでも受けてみようかな」と思ったりして、楽しんでいます。 何かふざけているかもしれませんが、結局自分がどうしたいのかも解らないときには、 そうやって見比べて見るのもいいのかなーと(笑) 私も今、すごーく嫌々病で少し欝が出てきているのがわかっているので、ハロワとネット でいろいろ吟味し、来年から転職をする事が決まりました。 そう、先の展望が見えているのに、それでも嫌々病が治まらないので、夜の数時間、給食や 栄養士とは全く関係ないところにバイトに行く事にしました、転職までの期間ですが(笑) そんな感じで、もう少しゆるーく考えてみたら言いと思いますよ。辞めたきゃ辞めて他で仕事すれば言い話だし、他の職場で栄養士を続けていきたいのなら、転職したらいいし。 それでいいんだとおもいます。深く考えると更にしんどくなってくるので、もう少し楽に 考えて、自分に合った職場が見つかるように頑張りましょう!(^^)v 長い人生ですので、できるだけ笑って過ごしてくださいね!! あんまりいいアドバイスできなくてごめんなさい。

2019/10/16
回答

はじめまして、こんにちは そうですか、特定保健指導とか研究員ですか、 なかなか求人が難しい仕事ですね。 運良く見つかればいいですね。 で、調理は苦手で嫌なのですね? じゃあ、特定保健指導の時に相談者から料理の事で質問されたら 私、料理は苦手なので~ と答えるのでしょうか?(笑) 私も料理は苦手というかあんまり得意ではないですが、栄養士って 結局は調理が前提の仕事だと思うので、仕事でお金をもらう以上、 苦手だからとか得意じゃないし、、とか言ってられないですよね。 確かに調理の世界は厳しいですよね、私も以前一人で80食担当していました。 そりゃ限界を超えてましたよ、休憩なんて無かったし。 でもそれで学ぶこともたくさんありました‼ 今は小規模保育園でのんびりやらせてもらっていますが、1度ガッツリ調理と向き合って良かったと思っています。 ハッピーママさんも小さい規模のところで、徐々に練習して苦手意識を克服してみたらいかがでしょうか?就活が実を結ぶまで。 苦手なのであれば、最低賃金でも仕方ないかと思いますが、 考え方を変えて、最低賃金でもお金をもらって苦手を克服させてもらって ラッキー‼と思ってみてはいかがでしょうか? せっかくなのでポジティブ思考で頑張ってみませんか? 自分の可能性を自分で止めてしまっては勿体無いですよ‼ 頑張ってくださいね

2019/03/20

みんなのQ&A(コメント)

コメント

焼きバナナ様 コメントいただきありがとうございます。 そうですか、展示会で営業さんに説明を受けたのですね。 参考になりました。 私も気をつけて調理道具はかなり大事に使っているのですが、なるべくササッとはやらないよう意識付けしてみます。 ありがとうございます。 はい、困ったさんの自爆、今に始まったことではなく彼女の失敗はすべて回りにいるものが悪いということで彼女から逆ギレの注意を受けてます。 とばっちりは受けまくりです(笑) 私は彼女の調理指示を見てその通り切って注意され、調理の過程での味付けも指示通りやって濃い‼と注意され、片付けなども彼女に教えてもらった通りやって違うと言われ、じゃあどうしたらいいの?と言ったところ、彼女の主観と我の混じった有り得ない衛生マニュアルを作ってきまして、、(笑) 後はそんなこんなで上記のかたたちに宛てた私のコメント通り、大人対応で差し障りなく関わらないように聞き流してと我慢我慢に至ってます。 本当に大変なんです。 肩に力入れる前に、事あるごとに[私は管理栄養士]というのを辞めてーーー‼ 早く自分の主観が可笑しいことに気づいてーーー‼ って感じです。 焼きバナナんさんのコメント、嬉しかったです。 ありがとうございました。

2019/03/20
コメント

あさっと様 あさっと様からコメントいただき、嬉しかったです。 ありがとうございました。

2019/03/20
コメント

ストック様 アドバイス、ありがとうございます。 前職で事故が起きたとかのレベルではなく、ただ本人さんの主観、大量調理マニュアルに書いてあるとか、前職や学校でそう教えてもらったとかのレベルです。 なので、上記の皆さまのところにも書きましたが、本人さんの主観と我の混じった衛生マニュアルが会社の指示なくできた状況で、大変なんです。 で、それをぐちゅぐちゅ言われるならストックさんがおっしゃる通り、怖くて食事など作れないよねって話になるのですが、それをぐちゅぐちゅいう前に食材の買い出しにいって検収簿の記録をつけない(食材は買い出しに行ってます)、保存食記録表がない、給食日誌に中心温度を記録するのですが曖昧で中心温度記録表を別に作りましょうといっても拒否、なのでないのと一緒の状態、厨房内にメモなど貼りまくり、それこそ異物混入大丈夫?みたいな、、(失笑) そんな状況ですので、私は大人対応で差し障りなく我慢我慢で関わらないように聞き流してという考えにしていますが、大変なんです。 まあ、包丁とまな板については他の方からも委託ではそういう注意を受けている様なので、私も気をつけて作業しようと思いますが。 でもストックさんのコメント、嬉しかったです。 ありがとうございました。

2019/03/20
コメント

たっかぁ様 コメントありがとうございます。 そうですか、委託では結構どこでもそういう注意を払っているのですかね⁉ 私のところの本人さんも委託上がりですから。 マニュアルにしても、会社の指示などありません、勝手に本人さんがやっていて 何をいっても拒否ったり、他人の意見は聞きませんスタンスの塊なので、好きにさせておいたらいいんじゃね⁉みたいな感じで、誰も何も言わなくなりました‼ 私みたいなオールドの人間は特に言わなくなりました。だから献立の内容も貧相で色目も悪いし、味は二の次みたいなものが出来上がったり。 もうこの人のスキルはここまでで終わりみたいな状況に回りがしているので、私も大人対応で差し障りなく我慢我慢で関わらないようにしていますが、パラサイトがいる職場は大変ですね。 たっかぁさんのコメント、嬉しかったです。 ありがとうございました。

2019/03/20
コメント

ツルキチ様 アドバイス、ありがとうございます。 まあ、ことあるごとに[私は管理栄養士なので]が口癖の方なので、かなり最近は聞き流していますが、きっと本人さんから見ると、オールドのオバチャン栄養士はって思っているんでしょうね。[昔栄養士を取った人は、同じ栄養士の仕事をさせてもいい加減だし、管理栄養士でも昔取った人間は誰でも取れた時代だから能無し]ってポロっと言ってたのも聞いた事がありまして(笑) で、馬鹿にされているので、統一とか譲歩とか全くないまま、本人さんの主観と我が入り交じったなんじゃこれ❔みたいな衛生マニュアルが出来上がりました‼ 私的には定年まで何事もなく安全で美味しい食事を出す為にがんばろうと思っているので、まあ、全部を否定せず聞き流しできるところは聞き流してと、大人対応でいくのが一番差し障りがないかと我慢我慢でいこうかと。 何か上手くコメント出来なくて申し訳ありません。 でもツルキチさんのコメント、嬉しかったです。 ありがとうございました。

2019/03/20
コメント

あさっと様 アドバイス、ありがとうございます。 文面に書いていませんでしたが、まな板どころか、施設自体昨年末にオープンしたばかりなので、何もかも新品なのです。あさっと様がいう様に、そういう事例は?と聞いても、そう教えてもらったからの一点張りで事例の説明はありませんでした。全く本当に何もかも使えないというか、困ったものです。

2019/03/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

にゃんこせんせい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 情報処理2種
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    皆さま、はじめまして にゃんこせんせいと申します。 よろしくお願いします。