委託で約15年管理栄養士で働いています。
私の経験が少しでも役に立てればと思い共有させて頂きます。
本当に最近の値上げは厳しいですね。
苦しいお気持ちを察します。
この資本主義社会では利益は適正に出すことはその事業を継続する為には必須です。
老人ホームなどの施設、病院も例外ではありません。
その為、現在の食材費高騰には少し厳しく対応正直現状維持もままならないです。
例えば単価の高い魚や生野菜は切り替える。
栄養士だと栄養価や肉、魚の比率なども気になると思いますが、そこは心を鬼にして魚を豆腐や比較的安い鶏肉に置き換えるのも手だと思います。
栄養価や肉魚の比率について保健所や施設から指摘を受けた場合は私は現在の食材高騰の説明をして、緊急事態である事を伝えます。
ただ、現状の出来る範囲で工夫して近づける様に努力していることは伝えます。
ほとんどの方が納得して頂けます。
少しでも参考になれば嬉しいです。
厳しい日々が続きますが楽しみましょう。
2022/09/30