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回答ありがとうございます。60代と施設の中では若く、歩行自立でお元気な方々に多く見られてました。筋肉量の減少が起こるとは思っていましたが、2週間程度で2~3㎏落ちてしまうとは、全部筋肉量なのでしょうか。食事は全量食べていたとスタッフからは聞いていますが、あの戦争のような状況では定かではないのかもしれませんね。実は摂取量が低下していたのかもしれません。 ありがとうございます。介入していく予定です。

2023/03/06
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回答ありがとうございます。献立と発注量は確認していますが、実際の使用量は確認していません。減らして調理しているなんて、、。実際の使用量も確認してみます。 どこの施設でも委託と施設側の問題は尽きないようですね。ありがとうございます。頑張ります。

2022/03/25
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回答ありがとうございます。 ・そうですよね。出来上がり量を人数で割って1人分を出しますよね。ここでは測らずに、大体の割合で分けていたようなので、そのやり方もあるのかなと気になって。注意します。 チーフが最近変わったんですが、それから量が少ないと聞こえてきたので予定数と実数が違うのではと色々調べている所です。 ・確かにそうですね。ここではチーフと現場で領域が分けられて、委託には委託の体制があるのかもしれませんね。確認します。 ・契約書は把握しています。契約書には、食材費、人件費等と分かれていません。朝昼夕1食何円の記載のみです。その40%を食材費として使用していると、委託SVから聞いています。事務長は契約に関わっていなく、厨房設備等も全て会長と委託会社で決めたそうです。その契約の仕方がおかしいという事を事務も私も分からなかったので、助かりました。契約からおかしいとなると、会長も含めての大事になりそうですね、、。ありがとうございます。長くなり申し訳ありません。

2022/03/25
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回答ありがとうございます。仰る通りですね。数字に拘っていた所があるかも知れません。まず原因把握に努めます。

2021/03/18
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やはり、そうですよね。とりあえず提供量を上げて経過を見たいのですが、医師、というか職員全体が提供量を増やすことに否定的(介護が困難になる?等)で、介入の線引きに迷っています。食事摂取基準に載っているから、では弱いかなと思っています。褥瘡のリスクが、というのはBMI18.5以下を褥瘡リスクとしているのでこちらも弱いのかなと思っています。中リスクに落ちる前に、と押し切るしかないんでしょうか。回答ありがとうございました。

2021/03/18

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プロフィール

ニー子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]