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ありがとうございます やっぱり一度沸かしたほうがいいですよね。浄水器いいですね~。 容器・期間についても具体的ですごく参考になります。 まるさんのコメントを踏まえて内容をつめていきたいと思います!

2010/04/06
回答

感謝です! 体重は適正体重を下回っています。BMIは20くらいですが、やはり適正体重くらいに戻したいです。 体重が軽くなったせいか、車椅子で移動するときなど上半身にふらつきが見られるようです。 詳しい改善方法ありがとうございます! ミキサー食の作り方について確認したところ、よほどでない限り水分を足さないようにして 献立どおりの量を出せるようにしているとのことでした。 栄養強化食品についても、たまたま来た業者さんからサンプル(グルコパル)を頂きました! なので、ちょうど頂いたグルコパルを使ってみようか、普通の食品を追加しようか… と考えています。(医師・看護師と相談してからですが) 病院の栄養士さんにも相談してみます。なぜか思いつきませんでした…。 ミキサー食、まともに一食食べたことは無いです…。確かに利用者の中にも残す方いますね。 甘いものは食べてくれる方多いです!デザート的なものをつけると、まずそれから食べる! なんとなく、栄養強化食品の使いどころが難しいと思っていたんですが、 一品置き換えなら品数も増えないで栄養素は効率よく取れていいですね! 刻みに関しては、介護員もそう考えてミキサーに変更したんでしょうね。 本当にソフト食が提供できたら一番だと思います。現状を考えるとかなり厳しくはありますが・・・。 まず私自身がもっと勉強して、こういうものを出したいというのをしっかり持たないといけないですね。 本当に、コメントを頂けたことがありがたいです。なかなかまわりに聞ける人がいなくて…。 悩みながらも問題の解決に向けて頑張ります!

2010/03/24
回答

ありがとうございます 自分の勉強不足なのですが、どうしたらよいものか悩んでいたのでコメントいただけて とても嬉しいです! 私の施設は特養です。その利用者さんは一年前くらいに病院から入所されたんですが、 入所時から少しずつ体重が減っているのです。 病院では副食を5mm角くらいに刻んでとろみをつけて飲み込みやすく提供していたので 同様にしたのですが(それでもむせてはいます)、危険ということで、入所してすぐに 今の形態に変更となっています。 もともと体重があり、体重が落ちてきて動きやすくなったのか活発になってきたので 皆喜んでいたんですが、一向に体重減少が止まらないのでまずいと考えてるところです。 やぢよさんのコメント通りミキサー食がきちんと1食分提供できていないかもしれないので見直してみます! よろしければ、具体的にどのように調理過程を改善したのか教えて頂けませんか? 栄養強化食品の使用も考えていたので、どのような製品を使用していたか教えて頂けると嬉しいです。 形態の件はそれとなく介護員にも話したりするのですが、結局現状で様子を見ようということで終わっています。 まず体重減少を止めてから改めて話をしてみたいと思います。

2010/03/22
回答

うちの施設 あまり参考にならないかもしれませんが…。 うちでは食事の際のとろみ付けは施設側でするので、その際に使うとろみ剤は施設で用意してます。 ミキサー食をまとめたりするなど調理中に使用するものは委託業者が負担しています。 ちなみに特養です。

2010/03/20
回答

ありがとうございます たくさんのご意見ありがとうございます!やはり施設や会社で方法は様々なんですね~。 みなさんのお話を踏まえてもう少し考えてみます 藤稔さん 難しいですね…食器は並べておけるなら両手に手袋して、片手ずつ違う食品担当にするとか・・・? いい考えが浮かびませんでした すみません

2009/08/22

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プロフィール

nico

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]