あんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

明日からですか〜いよいよですね♪ 不安や緊張もあると思いますが、子どもたちかわいいですよ(^^) 自分自身の理想をもっているあなたなら大丈夫です、きっといい保育園栄養士になれます。 わたしが先輩によく言われたのが、とにかく子どもたちの様子を見て献立や調理に反映させることでした。 子どもの成長は早いので、毎日同じように作るのではなくその時の子どもたちを見て給食や献立を作っています。 あとは最近保育園の給食での事故死が増えているので気をつけることがたくさんあり、命をあずかっているという重みを感じます。 離乳食の刻みの大きさや固さ、アレルギーなど特に注意が必要です。 神経を使いますが、楽しくやりがいのある仕事でもあります。 最初は覚えることがたくさんありますが、楽しんで働いてくださいね(*´ω`*) わたしも頑張ろうと元気もらえました。 明日から新年度、バタバタするだろうな〜とちょっと気分落ちてたので、、笑 一緒に頑張りましょう♪

2024/03/31
回答

お疲れ様です。 米粉の蒸しパン、作るの大変ですよね。そして美味しくないと言われたり…泣 バットに入れているということですが、生地の厚みがありすぎるのではないですか? あと、生地の水分が多いとべたっとしていくら焼いても生焼けみたいになったりするので生地の材料の配合を変えてみるといいかもしれませんね… スチコンの湿度の%を変えてみたり、加熱温度を変えてみたり、試行錯誤するしかないかもしれません。 大変ですが、一度レシピができてしまえば簡単なので頑張ってください!

2020/05/13

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中学・高校教諭(家庭)
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]