ショコラさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

エネルギー必要量算定 以前、研修会で講師の先生がおっしゃっていたことを自分なりにまとめました。 「基礎代謝の式はハリスベネディクトや、食事摂取基準で計算すると差がでるが、誤差の範囲内で気にしなくても良い。ハリスベネディクトにしても、対象年齢は60歳未満であるし、そもそも60歳以上の研究結果が少ない。計算式は統計で出された結果であり、人それぞれ個人差があるので、必ず当てはまる訳ではない。それは実際に食べてみないとわからない。とりあえずどの方程式を使っても良いので計算し、算出されたもので提供してみる。もし体重変化等が出たら栄養士の裁量で変更する。(ここに栄養士の価値が。。。と言っていたと思います)」 私は食事摂取基準を参考に、随時経過観察、看護士との相談の上変更等しています。 結局は=これ!!というようなマニュアル通りではできないということですねー。 専門職とは。。。とういことを改めて実感させていただいた研修会でした。

2011/05/13
回答

日計表はつけてないですよ。  こんにちは。  うちは単純に、1ヶ月の食材料費の請求金額を総食数で割って1食分、1人1日分の材料費を出します。毎月やっているとだいたい要領がつかめます。もしいつもより多かったなーと思うと、業者別の請求書を見てどこが多いか調べます。何にお金をかけたかわかりますから^^。  かなり単純に思えますが、栄養価と同じで、多い日もあれば少ない日もあると考えてこのような方法をとっています。  今日結構豪華だねって言われることもありますが、いつも質素?というか普通の献立なので、「いつもはお金をあまりかけていませんので、たまには^^」とニコニコしながら言ってます。また、普段を抑えて行事で使うと、献立にメリハリが出て良いですし。  1年だといろいろ不安ですよね。調理の方も心配して言ってくれているんだと思います。謙虚さや素直さも大事ですが、たまには専門職らしく言い切ってしまうのも必要だと思いますよ。

2010/02/09
回答

はじめまして  ひと月に体重1kg減らす為に、摂取エネルギーを7,000kcal程度減らすと言われています。  1日にすると250kcal減らせばよいので、質問のようにマヨネーズ38g減らすと250kcalくらいになるので、計算上は1ヶ月で1kg減らすことができます。

2009/10/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ショコラ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]