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気を使いますよね。 保育園勤務です。うちの保育園では部分除去で提供しています。 やり方はつなさんが書かれたのと同じです。病院から頂く除去の指示書も分類を細かくかつわかりやすいように作っていただいてます。 園の方針で完全除去ではなく部分除去となっているので、間違えないように工夫と注意をし保護者や担任にもしょっちゅう確認しながらやっていますが、完全除去ができたらなと思うこともしばしばです。 悩むことも多いですが頑張りましょうね。

2010/05/17
回答

辛いお気持ちはよくわかりますが。 はじめまして。とても悩んでいらっしゃるようですね。 私は今は保育園勤務ですが、初めての就職は病院でとてもきつくて辛かったのを覚えています。私は初日から聞いても何も教えてはもらえないし、見よう見まねでやって覚えようとしても結局わからないは失敗するは足を引っ張るはで、意地悪やら悪口など目の前であからさまにされていました。状況としてはジャスミンさんに近いものでした。しかも人手不足のため毎日13時間働いていました。 しかし毎日泣きながら、憂鬱になって辞めたい辞めたいと思っても、栄養士を続けてこられたのは、やはり黙って悩みを聞いてくれる家族や友人が居たからです。それと私の場合は、今辞めても次の仕事を決めるとき、直ぐ辞める人だと判断されてしまうかも知れないから、一年は頑張ってみようと思って続けました。そうしたら、自然と職場の方との関係も改善されな結局5年続ける事ができました。その後何度か(栄養士で)転職して現在に至るのですが、その5年というのは、今にとって通ってよかった道だと思えて仕方がありません。 栄養士というのはどこの現場でも人員が少ないですし辛い現場です。せっかく栄養士になったのですが、数ヶ月で結論をつけるより、年単位で頑張ってみては。新人のうちは誰立って雑用まがいの事をさせられますし、経験の豊富な方だって、時間外勤務してらっしゃる方はたくさん居ます。大変きつい一言を言わせていただくと、甘ったれた考えだとおもいます。 この辛い時期も糧となり、ゆくゆくは自分にとってもプラスになると思って頑張ってみてはいかがでしょう。栄養士は一人仕事の現場が多いですから辛いことも多いです。 新米の頃の自分を思い出し、思わず書き込んでしまいました。 めげずに頑張ってくださいね。

2010/05/17
回答

がんばって。 私も保育園勤務で、2年目になります。 必要な技術や知識は、よねちゃんさんが書かれているのと同じです。 私は保育園の前に学校給食で働いていたのですが、包丁の扱い方は厳しく叩き込まれました。包丁は、柄と刃の根元とを握ると安定して切りやすいですし、食材の厚みややわらかさにあわせて包丁の刃のどの部分を使うかでも随分変わってきますよ。私も最初は下手くそだったのですが、毎日繰り返す事ですから自然と上手になってきますよ。技術も大切ですが、どんな状態になっても対応できるよう、様々な調理法や料理の本をみてみたりしてレパートリーを少しずつ増やしていくときっと役に立つときが来ると思います。 アレルギーは、本当に命に関わることですので、とても気を使います。主治医の指示に従い、5歳ぐらいまでの子供なら、大きくなるに連れて耐性がついてアレルギーがなくなっていく場合もあるので、こまめに保護者や担任の先生にも確認していく事が大切です。あと、栄養士が食材についてよく知らず、アレルギー食材の代わりに出したものも間違っていて事故を起こすというケースもあるので、(たとえば大豆がダメで枝豆を使ったが、枝豆は大豆の未熟なうちに収穫したものなので、結局間違っていてアナフィラキシーを起こした・・・とか)原材料がなにかとか食材について知る事も必要です。 いろいろおぼえることやする事はたくさんありますが、要領などは先輩はどうしているかとかそういうのをみる事でもなんとなく、やってみて実際にベストなやり方がわかってくる・・・そんな感じです。私も自分のものになるのに時間がかかりました。そして焦りすぎてかえって失敗して落ち込んだりの繰り返しです。はじめは不安だし色々言われるかもしれません。でも前向きに頑張ってくださいね。勉強しよう、考えようという気持ちがあれば大丈夫です。 色々書きましたが、ご自分の無理のないペースでいろいろ覚えて言ってくださいね。

2010/03/14
回答

家庭用では・・・ 私も保育園勤務ですが、家庭用の魚焼きで97人分は、どんなに工夫しても時間に間に合うように焼くのは厳しいと思います。120万の浄水器を買えるのなら、業務用のなかでも100人分対応のコンベクションオーブンを買えるかと思いますが、園長さんや事務長さんが理解を示してくださらないとなかなか実現はしないですよね。 現場にオーブンがあるようでしたら、オーブンで焼いてみるのも手かも知れませんね。 私の現場では、業務用の小さいコンベクションオーブンがありますが、一度に全部やけ、時間も15~20分(180℃)で済みますから、ほかの調理作業や業務もスムーズに行きます。 SWEETFISH*さんやもう一人の調理師さんも能力がないのではなく、最大限の努力をしてらっしゃっての結果だと思います。 nezumiさんもコメントしてらっしゃるように、業務用に変えたらこれだけメリットがある、というのを粘り強くといて、理解していただくようにしていくことが大切な事だとおもいます。 いろいろお辛いかと思いますが、頑張ってください。

2010/01/25

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プロフィール

吾妻優

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]