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回答

同じことを指示しても、人によって違う反応をされるとはどの職場でも起こりうると思います。 その主任さん達との関係によると思いますよ。関係が良好であれば多少のことも、とやかく言われません。良好になる可能性がないのなら、今の状態でこの人はとやかく言ってくる人、と割り切るのか、それが出来ないなら退職して新たな関係が築けることに期待するか。 キャリアが長い方の根本的なところが変わらないのは当たり前です。それをどう自分の中で解釈して仕事をしていくかではないですかね?ある程度受け流しながら仕事すると、出来るものだと思います。キャパは人によって違うので、眠れなくなるほど悩むのであれば、それはそこに居るべきではないと思いますよ。 お力になればいいですが。

2021/12/16
回答

急性期病院に勤めている者です。 ①電子カルテにセーフマスタと呼ばれる栄養管理計画書がソフトとして記載できるよう導入されているため、保管はしていません。 ②献立はたしか、5年間保存していた気がします。しかし診療報酬改定で帳票類は保存しなくていいとかなんとか変わりませんでしたっけ?栄養士でも詳細をしらべましたが、結局今までと同じように5年間保存しています。 参考になるかは分かりませんが。

2021/12/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうですよね、感染の面も気になります。 理想の形ですね。そこまで持っていけるようなんとか試行錯誤してみます。。笑

2021/12/15
コメント

なるほど。うちは長くて回復期もありますので、長くて3ヶ月程度入院されている方もいらっしゃいます。転棟された時に変えるタイミングはありますが、汚れているのはそのままにされていたりする傾向も多々あります。 禁食の対応も多くて手書きが山のようにあります。電カルにタブがたくさん入ってるといいですよね。

2021/12/15
コメント

ご意見ありがとうございます。 そうですよね、うちも仮札なんかを作成していますが時間と手間がかかり衛生的にも良くないと思っています。 一緒に頑張ってくれる同士が欲しいものです。。

2021/12/14
コメント

ご意見ありがとうございます。 食札は毎食印刷して、食札ケースに入れる、といった形はとられていますでしょうか?

2021/12/14
コメント

ご意見ありがとうございます。 毎食、食札を印刷して食札ケースに入れる、といった方法をされているという解釈でよろしかったでしょうか?

2021/12/14
コメント

ご意見ありがとうございます。 拭き取る際に食札自体が、アルコール等により濡れてしまったりといったことはありますでしょうか?

2021/12/14
コメント

ご意見ありがとうございます。 食札は、使い回ししている、という解釈でよろしかったでしょうか? 看護師さんが配膳の際にとってくれるのは、良いですね。食堂がないため、部屋食が多く下膳される際に看護師さんが食札を見ながら摂取量の記載をされるため、やり方を変えるには病棟にもルールを変更しなくてはなりません。 やり方を変えるには、色々な厄介事が増えるのは付き物ですが。。 ありがとうございます。助かりました。

2021/12/14

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プロフィール

ゆい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]