いつキングさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます なかなか返信が出来ずすみません。 発注の欠品については 他の方のアドバイスもあり 主任の確認後さらに確認してから送信するように変更しました。 ちなみに主任の確認というのは 私の入力した物を主任自信が1つ1つ読みあげつつ 入力を触るので食材が他の物に変わってしまったり 削除したはずの物が納品されたりしました。 実際に確認後の確認をするようになった事で 1人1切れの魚が入力ミスにより 発注書に入っていなかったり。 それを見つけた時はハッというかゾッというか とにかく見つけて良かったぁ~と思いました。 あと材料のかさ減らしですが 1人1つの物は減らせませんが それ以外の物は在庫もないのに献立量の半数で計算したり さらに例えば2.3kなら2kで発注するように言われたりもします。 今年度に入り黒字だそうですが 昨年度の赤字分を取り戻すそうに上から言われたらしく かさ減らしは今後も続きそうです。 経営上のことはよく分かりませんが 私は主任のいう通りするしかないかなと思います。

2012/10/08
コメント

アドバイスありがとうございます なかなか返信できず済みませんでした。 私の職場は決済はなく納品書に品温、消費期限、検品担当者など 記入した物を提出しています。 施設栄養士がどこまでチェックされているか分かりませんが 発注量はほぼどの食材も減らして注文しているので いつもいつも在庫があってその分減らしたとは言えないし かさ減らしに気づいていてもおかしくありませんが 今までは何も言われた事がないそうで 主任いわく「(施設栄養士もかさ減らしには)気がついてるやろう」 との事ですが… 極刻み食、ソフト食などが利用者の4割程度おられ ミキサーにかけとろみとつけてたり、ゼリー状にするため その分は献立通りの量を盛り付けるのは困難だし ハーフ食なんかもあるのでその分を減らしてある くらいの認識しかされていないのかもしれません。 でも現実は盛り付けるにも考えてしまうほどの 少量しかなく現場の方は主任がいない日はぼやいておられます。 こちらで質問してから 主任の確認後さらに自分で確認するようになり 少しずつ欠品も減ってきているように思います。 今の職場に入ってあと少しで3カ月です。 色々な事が聞かずに出来るようになり 自分で段取りも考えられるようになってきましたので このまま頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2012/10/08
コメント

アドバイスありがとうございます 「私は一生懸命している」 確かにサボってはいませんが 主任と発注することで 欠品があった時に 「じゃ主任のチェックはなんだったのか?」と思う面があり そういう書き方になりました でも確かに主任のチェックがあるからと安心感があり 入力もわからない所や主任が気にしそうな所は 触らずに主任チェックの時に聞けばいいと思っていましたが そういう考えが甘かったのかと反省しています 在庫をチェックし発注していますが 仕込みの段階でも各調理員が減らしたりしているので どうしても在庫が減らない感じです。 同じ委託の上司なので 食材の減らし方について 施設栄養士に告げ口してやろうとは思いませんし 盛り付けする食器に合わせて材料が多すぎるようなら 捨てることになるし材料を減らすのも分かるのですが それをいいことに半量しか発注、調理しないものもあります。 利用者さんに対してちゃんとした栄養量が提供できていない事に 罪悪感を感じます。 アドバイスを受けて これから確認の確認をするようにし 主任に任せてもらえるように頑張ってみます

2012/09/24
コメント

アドバイスありがとうございます 施設栄養士は大変厳しい方で まかせているという感じは受けません。 しかしながら朝食夕食時は勤務時間外だし 昼食は自分も昼休みだからラウンドはそれ以外の時間かと思います。 ご自身も昼食は食べておられ 切り方や味付け、もちろん量もみておられると思いますが 職員には献立通りの分量を盛り付けているため 気づきにくいのかも知れません。 ただ納品書も提出していますから 知らないわけじゃないのかな?とも思います。 主任に聞いたら今のところ かさ減らしについては何も言われていないそうです。 利用者さんに直接食べさせたりしている方も 異物混入などがなければ 量などはきっと分かっておられないだろうから 施設栄養士に言ってくることもないと思います。 私も施設側だった時は厨房へしょっちゅう入り 毎日献立表を見ながら検食していました。 今の主任になってから 施設栄養士にはいかなる申し入れも絶対にノーを言わないので 安心感と信頼感が生まれて 以前に比べて施設栄養士も任せているのかも知れません。 でも聡明な方ですし、いつか気づかれると思います。 早く気付いてほしいです。 今は施設側も委託側も信頼関係があるような感じですが 献立表通りに調理、盛り付けし 多いなら減らす、勝手に減らしたりしないという関係になってほしいです。そうなれば発注も変わってくると思うのです。 発注については 仰る通りダブルチェックし 失敗がなくなった頃に主任に話してみたいと思います。

2012/09/23
コメント

アドバイスありがとうございます 上司に確認してもらう必要があると言うよりも 上司自身が確認してコントロールしたいみたいです。 まず主任が献立表をみて各材料を減らせるものは減らし 私がその数量で計算し入力します。 さらにそれを主任の発注前確認で減らして送信し 下処理でもさらに減らしている事もあります。 理由は予算オーバーしないためです。 オーバーすると本社に呼ばれお叱りを受けるそうです。 が、本当に予算オーバーってあるのでしょうか? 以前の主任の時は献立通り発注し 結局残菜も多く年間100万円くらいの赤字だったそうです。 委託が儲けるのは人件費をいかに減らすか 材料費をいかに削るかによるのかもしれませんが そこまで減らす?!と思います 余談になりましたが 主任は確認したいみたいなので 確認に確認をし失敗を減らして いつか主任に手をひいてもらえるように 頑張ってみます

2012/09/23
コメント

アドバイスありがとうございます。 厨房には一切入らず事務を1人でしてます。 引き継ぎも終わり 教えてくれていた人は本来の仕事(厨房)に帰られ まだ何もかも聞きながらの業務ですが なんとかやっています。 おっしゃるように時間がくれば帰る と線引してもいいのかもしれませんが 今は時間内にできるように頑張ってみようと思います。

2012/08/07
コメント

アドバイスありがとうございます 厨房は一切入りません。 先日チーフと話す機会があり つーたろさんのおっしゃるように 私の契約時間内にできる内容のはずという話しでした。 チーフもいつも気を配ってくださるので 時間内に出来るように頑張ってみようと思います。 本当に栄養士は「こまごま」が多いですよね。 アドバイスいただいて 頑張る気になりました。 ありがとうございました。

2012/08/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 先日チーフと話せる機会があり色々話しました。 年内は残業代は出るそうです。 だから年内に仕事を覚え時間内にできるように していってほしい。 慣れれば時間内に出来る内容になっているはずだし 大変な時は声をかけてくれれば 手助けするなどの話を聞けました。 みみさんのおっしゃるように まだ1カ月だし判断を急がずに しばらく頑張ってみようと思います。 最後に「応援しています」の言葉が嬉しかったです(^^♪

2012/08/07
コメント

そうなんですか! 早速調べてみます。 ありがとうございます。

2012/08/07
コメント

返信できずに済みませんでした(>_<) そうですね!勢いでトライしてみます。 ありがとうございました<m(__)m>

2012/04/05
コメント

アドバイスありがとうございます 2人目が生まれたら再就職を考えなくてはと思っていた所に センター建設の情報があり まだ妊娠もしていなかった私は急いで妊娠し出産しました。 そこまでして行きたいのか自分でも分からないのですが、 センター建設を聞き「行く!」って決めたんです。 まだ待遇もわからず、いつから開始かもわからないのに もう面接受かったぐらいの気持ちで「行く」って決めてました。 理由はよくわからないんですが やっぱりこの仕事が好きということで説明がつくのかなって… でも日に日にいろいろ思い悩むようになり。 もちろん求人内容を見てからになりますが やっぱりパートがいいかなって思います。 器用なタイプでもないしアレもコレもは自分が爆発すると思います 求人も出ないうちから色々悩んでも仕方ないんですが いろんな求人を見ていると学校給食でなくてもいいのかなとか 天秤にかけていると何をどう考えていいのか 見失ってしまいます アドバイスをいただいてまた原点に帰ることが出来ました

2012/03/20
コメント

「お金と時間」本当に悩みます まだセンターも建設自体はじまっていないし もちろん求人も出ていないですし なのに想いをあれやこれやと巡らせています 求人が出て待遇がいろいろわかれば また現実的に考えられるんですが… でもやっぱりパートで行くのがいいのかなと ご意見伺っておもいました 子供たちもいざといえば両親にお願いできるものの おっしゃるとおり病気の時はお母さんでないとって ありますもんね それにお願い出来るからといって 何でもかんでも「頼むわぁ」とはしたくないですし でも学校給食でも残業ってあるんですねぇ~ なんだかハッキリしない質問に答えていただいて ありがとうございます

2012/03/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いつキング

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    現在は1児の母。 病院にて調理業務を担当し 病院の方針では出産後働くことが出来ないため 結婚を期に退職。 その後経験のなかった栄養業務が出来る職場へ 産休の代替職員などで入り勤務していたが 妊娠し出産前に契約期間も終わり退職し 現在に至る