聖翔ママさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も仕事していた時はずっと厨房業務でしたよ やはり現場の経験があるのとないのとでは、全然違ってきますよ。 私は病院勤務、産業給食どちらも経験しましたが、やはり厨房がメインでしたよ。 2時間も栄養士として時間を作ってもらっている環境が、私にしてみればうらやましい なぁと思います。 私が働いていた時は、震災真っ最中で病院も半壊している中で病院食を作っていました。 まずはみなさんに温かい食事というのがモットーだったような・・・。 管理栄養士の免許を持っていた方も、厨房で一緒になって切り込み、 洗浄、調理、調乳、離乳などをこなしていました。 私は管理栄養士はもっていません。 正直、短大を出て、管理栄養士の資格を取るのは現場作業でかなりの 時間をとられてしまうので大変な労力です。 しかし、現場の知識がない方が仮に献立を立てたとして、調理時間、盛り付け などの説明はかなり厳しいかなと思います。 仮に出来たとしても、中で作ってくれている調理師さん、パートさんとの溝も 出来てしまい、埋め合わせるのは相当な努力が必要になってきます。 今はもう栄養士の仕事こそしていませんが(椎間板ヘルニアで現場に出れないので) 調理は大変でしたが、今はこうして主婦になっても身についた知識と経験を活かして 献立も作成していますし、やはり現場でつけた経験は大きなものになってくると 思いますよ。 今は一番踏ん張りどころだと思います。 栄養士2年目さんなら、一番悩む時期だとお察しします。 しかし、今を乗り越えられたら、本当にかけがえのない転職だという 喜びだって出てくるだろうと思います。 逆にあなたが作った料理を喫食してくれたことにより喜んでもらっている と思うことが出来れば、現場仕事もとても楽しいものになるのではないかな と思います。 多くの方を、喜ばせてあげてください。 そして、あなたらしいスタイルを見つけてくださいね。 応援してます!!

2011/02/02
回答

私も、その件ですごく悩んでいました。 私も友人も病院勤務でしたので、 正直、管理の勉強はしてきました。 実際、栄養士の仕事といえば、現場管理。 主に調理や離乳食、調乳がメインです。 管理栄養士になると、レセプトが届いて、 実際にコンピュータ入力をし、献立を作成する。 やっぱり憧れでした。 ただ、経験上、言ってしまうと、管理(国家資格合格)を 教育課程合格とでは、就職の際、どこまで実際に勉強 しているかという器が見えないようです。 難しいですが、今は資格がモノをいう世の中というのところも あるようです。私の主人がそうですし・・・。 くやしさをバネにし、いい経験をして下さいね。 私は勤務中に腰を痛めてヘルニアになり、もう一線で働くことが 出来ないので、本当に栄養士という仕事が好きなら、くやしさを ムダにしないでいて欲しいですね。 応援してます!頑張って下さいね(^.^)

2010/06/26
回答

ご自身が迷われているのであれば 私は、続けるにしてもやめるにしても 今のクリニックをやってみてはいいのではないかと思いますよ。 気持ちに蹴りがついていないようにお見受けしますので。 先輩、後輩の気持ちより、 まず、自分がどうしたいかをしっかり足を地に付けて見据える 必要があるのでは・・・と思いました。 偉そうな事を言っているかもしれません。 私は勤務中にケガをして、もう一線に入ることが出来ないので 違う道で、新たな自分を見出そう頑張っています。 少しでも頑張りたい気持ちがあるなら 一度やめた会社でもいいじゃないですか・・・?? 勤めて、合わなければ、 それを後輩に正直に話してみてはいかがでしょうか・・・? ご自身が輝ける職場になるといいですね。 応援してます!!!

2010/06/26
回答

私も今はやばいくらいに・・・ 短大の時に勉強した分、ほとんどを度忘れしているくらいです・・・。 分野によります。 産業栄養士、給食産業、病院などなど・・・。 まずは、自分がどの分野で活躍したいかを絞ってみるのも いいかと思いますよ。 どこを得意とするか・・・。 それから改めて勉強されてもいいのではないでしょうか・・・? いい仕事に就けるといいですね!! 頑張って下さい!!

2010/06/26
回答

もと病院栄養士ですw 管理栄養士さんも現場に立って一緒に調理されていましたよ。 というのも、 調理師さんの立場と 献立を立てる側の立場とは 全然違うので 私も板挟みになった経験があります。 でも、今思うと 献立を立てたのを 自身で調理し、 お客様もしくは患者さんに食べてもらうっていうのは ある意味必要ではないかなって、 思います。 今は主婦として 主人と子供たちに 食事を提供していますが 現場での経験は 本当に役になったと 今でも思っています。 あと、栄養士時代は 他のアルバイトとかっていうのもしていませんでしたよ。 病院内勤務でしたので シフト制でしたし・・・。 それは、あるひとつかみの方のお話では・・・・・?

2010/06/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

聖翔ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    2人の子供のママです。 勤務中にケガをしてからドクターストップにより現在は栄養士として仕事をしていません。 おまけにRA患者です。自己管理、家族の健康の為の献立作りを毎日行っております。