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私も栄養指導の経験がほとんどないまま一昨年より特定保健指導をしています。当初 自信が全くなく不安でしょうがなかった時に受けたセミナーで隣の席に座っていた方に紹介されたのが足立先生の 「検査値に基づいた栄養指導」でした。検査値の読み方、理論の解説もありとても細かく症例ごとに予測できる食行動なども交えながら解説してあります。今では私は片時もこの本は手放せませんし、つい最近も特定保健指導をはじめたばかりの先輩栄養士さんに紹介しましたよ!こちらが私はおすすめです。

2011/11/17
回答

いろいろありますが・・・ スチコンはニチワ電機がおすすめです。社員に元シェフの方々が多数おられて使いこなしの方法をとても丁寧に教えていただけます。また最近スチコンレシピ集の本が出たようですよ。かなり参考になるのではないでしょうか?出版社などについてはまた調べておきますね。

2010/06/15
回答

特別なことはないと思いますが・・・ こんにちは。私は事業所で管理栄養士として勤務しています。入社したころは独身寮(3食)の栄養管理をしていました。とはいっても献立作成と発注、調理員の勤務表作成などが主な仕事でした。独身寮が別の会社に経営を移管されてからはほとんど昼のみの社員食堂の管理をしていますが厨房の数も食数も多いので(パートも含めて調理員だけでも160名いる)管理栄養士も現在でも5名おり(1名は休職中)3名は献立作成・発注が主な仕事で残りの1名は全体の衛生管理と保健組合からの依頼で特定保健指導も行っています。ごくごく最近まで献立はおいしさのみを追求するという会社の姿勢でしたが、特定保健指導に携わるようになってからようやく上司も健康面に配慮した献立の提供に理解を示してれるようになりました。栄養士として仕事を始めて25年を超えますがようやく栄養士らしい仕事をしていると実感しています。参考になったでしょうか?

2010/06/02

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プロフィール

まくはりはなこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 富山県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    献立作成と発注しかせずに25年も経ってしまい、栄養指導とは無縁だったのに極最近、特定保健指導をすることになりました。講習会は受けたものの不安でいっぱいです。