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ありがとうございます 皆さんから、たくさんの意見聞かせてもらっておきながら、遅くなりごめんなさい やはり、資料見ただけでは作るのむずかしいですよね 少人数分と大量調理では違うのに。 施設栄養士の現場での経験は、あると本人たちは言ってますが・・・ そんなわけで、施設との関係は好くありません。(休まず働けと刑務官と囚人の様です ) 私が感じてるのは試作しないまでも、献立に入れたならどんな料理なのかもう少し考えてほしいかったりします  「食べたこと無いから味がわからない」「市販の味がするからおいしくない」「家のと違う・普通のと違う」と言われても、一応見せられた本などで勉強し、どうしても判らないときは、お伺いを立てて調理してるわけだし。 私が、強く言える力が無いのが悪いんですが(仕返しが怖くて ) たくさんのアドバイスありがとうございました。 昨日会社から連絡もらいました。 「解約します 」と仕方ないのかな? 毎日勉強で積み重ねた経験無駄にしないようにしたいです。

2010/12/30
回答

ミキサー粥 はじめまして そうですよね。危険と言われてますよね。 ミキサー粥作るのって難しくありませんか? 私の病院では、嚥下に個人差があるので、ミキサー粥一つにしても、出来上がりの硬さや水分の具合などその患者様に合うように何度か検討して提供してます。 以前は、トロミ剤で調整してましたが今は、ホット&ソフトというものを使ってミキサー粥つくってますよ。

2010/03/13
回答

出来上がったのを改善するのって大変ですよね はじめまして 私は委託会社の栄養士として働いてます。 今は病院勤務で、異動して来たころは、素手で盛り付けが当たり前のように行われてましたが、二年経ってようやく、盛り付け時エンボス手袋(滅菌手袋)が定着しました。 ただ、食器準備時のエンボス着用がまだまだなんです  疑問なのですが、以前エンボス手袋にアルコールを噴霧すると、科学変化を起こしてエンボスの成分が溶け出すと、聞いたことがあるのですが。 今のエンボスはそんなこと無いのでしょうか?

2010/03/06

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プロフィール

さち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    委託の栄養士してます よろしくお願いします