ひまわりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

コメントありがとうございます。 そうですよね。正直にその内容のことを話してしまうと、雇う側としても、雇いたくない気持ちも、わかります。面接のときに、あえて、言わないことにするのか、短期のアルバイトを探すか、もう一度、考えてみます。

2011/04/12
回答

コメントありがとうございます。 とても参考になりました。 一度、病院の厨房のアルバイトの募集先で、面接を受けてみます。 アルバイトをしつつ、就活がんばります。

2011/04/11
回答

はじめまして。 こんにちは^^ わたしは、大学卒業後、老健の施設で1年間働いた後、国家試験の勉強をやり直し、今、就活中のものです。 Chamoさんは、「視野を広げるため」という思いがあるのであれば、栄養教諭の科目をとっておいても、よいと思います。 ただ、栄養学科というだけで、とても多い授業のうえに、実習、実験も多いので、とても 忙しくなってくると思います。そのうえに、栄養教諭の科目を履修すると、さらに忙 しくなるので、それは覚悟しておいた方がいいと思います。 あとから後悔はしたくない、という気持ちはよくわかります。 わたし自身が、今、栄養教諭をとっておけばよかったなぁ、今さらながらに、すこし、後悔しているので・・・。 わたしが学生のときは、とても、忙しかったので、結局、栄養教諭の科目はとらなかったんです。栄養学科というだけで、とても忙しかったのですが、友達は、がんばって、とっていました。 学校を卒業してからも、栄養教諭の免許をとることはできるそうなのですが、 社会にいったん、出てしまうと、お仕事で忙しかったり、結婚をしたりして、きっと、忙しくなって、 栄養教諭をとるための勉強する時間や、実習へ行く時間を確保することが、とても、難しくなると思います。 とっておいても、決して無駄になることはないと思いますよ。 きっと、その分、栄養学の知識の幅も、広がるだろうし、 就職活動のときも、就職先の幅が広がると思いますし、 結婚後や、出産後など、再就職するさいにも、もしかしたら、役に立つかもしれません。 栄養教諭だと、土日・祝日は、おそらくお休みだと思うので、結婚後、子育てするさいにも、いいお仕事なんじゃないかなぁ、っと、今さらながらに思っています。 わたしは、とっておいてもいいと思いますよ。

2011/04/11
回答

>まなさん コメントありがとうございます。 病院や老健を扱っていない委託会社など、その他、委託会社は、さまざまな種類の会社がたくさんあるのですね。 保育所のお話もいろいろ教えていただいたのですが、土曜日出勤もあるようで、土曜日出勤の回数も、保育所によってさまざまでした。 もう少し情報を集めてみて、じっくり考えてみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

2010/11/22
回答

>りょうりょうママさん 会社や所属によっても、ずいぶんと変わってくるのですね。 希望をきちんと伝えることも大事なんですね。 くわしく教えていただいて、ありがとうございました。

2010/11/20
回答

>りょうりょうママさん 昨日も、別の掲示板で、コメントをいただいて、 さらに今日もコメントを書いていただいて、ありがとうございます。 保育園、高齢者施設は、土曜日出勤もよくあるんですね。 給食受託企業で働いている友達がいるのですが、 その企業は、病院や施設など、いろいろなところでの給食業務を行っているようで、期間ごと(半年~1年ごと)に働く場所が移動していくと聞きました。 給食受託企業の転勤というのは、働く場所が期間ごとに移動していく、このことでしょうか?

2010/11/19
回答

>あいさん 施設によって違ったり、会社によっても、違ってくるのですね。 とても参考になりました。 コメントいただき、ありがとうございました。

2010/11/19
回答

コメントありがとうございます。 プーチさん 参考になりました。 仕事内容は、調理が主になるのですね。 コメントをいただき、ありがとうございました。

2010/11/18
回答

コメントありがとうございます。 りょうりょうママさん いろいろな施設があるのですね。 とても参考になりました。 くわしく教えていただき、ありがとうございました。

2010/11/18
回答

コメントありがとうございます。 ぱんださん、芳味さん、 コメントいただきありがとうございます。 とても参考になりました。

2010/11/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひまわり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    大学卒業後、 老健で1年間働いていましたが、 いったん、退職し、 2年間、国家試験の勉強をしなおし、 今年、やっと合格し、無事に管理栄養士になることが出来ました。 そして、 2011年5月から、再び働き始めました。 給食会社で、勤務先は、病院と病院の付属のクリニックです。(2つかけもち)