嵐ちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます 焦って確認せずに投稿してしまいました。

2011/04/08
回答

コメントありがとうございます パソコンは、やはり自由に使える環境にしたいと思います。 ソフト購入ばかり考えていましたが、高価なものですし、もう少しよく考えたいと思います。 エクセルでも出来ないことはないようですし。 ありがとうございました。

2010/06/15
回答

コメントありがとうございます ふうさん: 献立作成もマネジメントもされているのですね。 私の周りの施設では、献立作成は委託会社って所が多くて、マネジメントに時間が使えていいなぁ~って思いが強いのですが、出来ない事はないってことですね。 体重測定は毎月行っています。栄養課でも記録してます。 減算対象になってしまった理由を教えていただけませんか? 私も、マネジメントは他職種協働が必須だと思います。 ミルキーさん: 細かく記録されてますね。計算も。 うちも、職員に頼めば記録してもらえると思います。 でも、全て栄養計算もするってのは難しいです・・・本当はそこまでやるべきなのでしょうね。

2010/05/15
回答

うちの施設では・・・ 「ユニットおやつ費」として、1ユニット月5000円です。 給食費の算出は、6ユニットあるので毎月「ユニットおやつ費30000円」としています。 事務課でどう処理しているか、詳細はわかりませんが。 おやつに使うタマゴは、毎日手作りな訳ではない為、ユニットで常備出来ないとの意見があり、希望があれば栄養課からその都度渡しています。 直営か委託かによっても変わると思います。 うちは、直営なので栄養課から自由に渡しています。 これが正解かどうかはわかりませんが、牛乳・ゼラチン・バター・砂糖等も希望があれば渡してます。 いつどのユニットに何を渡したか等の記録はなく、適当になってる部分はありますね。 私もケア課職員は、おやつ作り頑張ってるなと思います。 ただ、週に5回ユニットで作りたいと言い出したのはケア課です。 結構おやつ作りの好きな方が多いです。 苦手とする職員が担当の時や時間が取れない時の為に、市販のおやつも各ユニットで常備していて、特に問題ありません。 カロリーは全く気にしてないなと感じてますけどね。 おせんべいは、そのままでは食べられない方には温かいお茶でやわらかくしてました。 ゼリーが多いようにも感じます。 おやつの時間にユニット訪問したり、各ユニットで記録している紙をみていますが、確かに全ユニット共通の記録用紙を作り、残しておいた方がいいですね。 ふうさんの施設では、栄養ケアマネジメントは行っていますか? ユニット型だと難しく感じてしまうのですがいかがでしょうか? 私は先日管理に合格したのですが、そのうち上司に言われるんだろうなぁ・・・

2010/05/09
回答

情報ありがとうございます 施設によって様々ですね。 現状を変えていく事は難しいですが、参考になりました。 ありがとうございます

2010/05/07
回答

最近外すようになりました。 ずっと見た目が気になっていましたが、食事形態が常食の利用者で、魚の皮がおいしいと言って召し上がっていた事もあり、全員皮つきのままでした。 給食会議でケアワーカーより指摘があり、常食には皮付きそのまま、刻み食には皮なし刻みに変更する事になりました。

2010/05/02

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

嵐ちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]