ムキムキさんすばらしいです
はじめまして。
私は栄養士として働いて1年のバリバリ新人、社会のこともよくわからないまま、毎日炊事に追われるダメなやつです(笑)
年下の私からコメントさせていただくのも恐縮ですが・・。
そのような厳しい環境で働いていたなんて、すごいです。精神鍛えられましたよね・・><
私も委託の正社員として入社し、福祉施設で働いていました。(今は違うところになりました)
私も調理員の方たちに「社員なんだからしっかりしなさい」と何度も何度も叱られました。
もちろん、給料面のこともたっくさん言われました・・・。
「あたしたちあんたより貰ってないのよ」と^^;
でもやっぱり、私も去年まで学生で経験なんて校外実習くらいしかないし、できないのは当たり前だったんです。(下っ端がこんなこと言うのも、他の先輩方に申し訳ないんですけれども^^;)
できないのは当たり前だからって言って、「めんどくさー」ってやる気がないわけではありませんよ!ちゃんと、メモもたくさん取って、ときどきノートに復習としてまとめたりしてました。(偉そうに言うなって感じですよね^^; すみません言わせていただきます!)
それで、できないから、やっぱり仕事ができる先輩栄養士や調理員さんたちに教わるわけですよ。そして教えていただいたとおりに私もやるんですが、忘れてしまう部分もありまして;
手際も悪いしで、遅れたり、失敗したりでいろいろ周りに迷惑がかかっちゃうんですよね><;
そうなると、調理員さんたちも私のフォローに入っていただけるんです。てか、入らざるを得ない、間に合わないから(笑)
それで、やっぱり言われてしまうんですね、特に残業などになってしまうと^^;
「あーああんたのせいで時間過ぎちゃったし!あんたから残業代もらいたいわ」とか。
私も申し訳ない気持ちでいっぱいで「すみません」連発です。
でも、そういうもんじゃないんですかね?
新人が入ってくるのは、栄養士に限らず、この世の中どこの会社だってあります。
それを教育するのは上の人たちだし・・・。それがたとえパートさんとかでも、その新人に教えていかなきゃ仕事にもならないですよね・・。
給料面で文句言われたって、私は社員で入ったんだから、給料がいいのは仕方ないじゃないですか。あなた様はパートで入ったんでしょ?みたいな^^;
そこで文句言われても困ります。
それに社員なんだからとはいえ、経験ないですから!わからないことは分かりません!!
教えてください!って思います。
社員なんだから!といわれても、何も分からない私には、「どこでどうしっかりすればよい??」って思っちゃいます。
まあ、新人の気持ちです^^;
まだまだ要領の悪い私は、教えていただける皆さんに「ありがとうございます」と感謝をし、下手なりにやっていくしか方法はないんですけれどね!
私の話になってしまいすみません!
でもムキムキさんはとても強い、栄養士さんになれると思います^^!
その当時はとても辛かったでしょうが、これから栄養士としてずっとやっていくならば、すばらしい経験になったと思いますよ^^
でもお体だけは1番に大切にしてほしいです。
コメントごめんなさい>< ありがとうございました^^
2011/02/09