えいこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

大丈夫、自信を持ってください。 取り組んでがんばった五年間は嘘ではなく、貴方の助けと自信となってくれるはず。 もしかしたら、五年前の仕事に慣れてない頃、周囲に面倒等かけてたかも知れません(もしかしたら上司の方はその当時の事がトラウマになって消えないのかも)、でも今は出来るはずだから、もっと自分に自信をもってください。 給食を食べにくるお客さんのためにも。 でも、自信をもってきちんとひとつひとつ仕事をこなしていく中で、信用は後から付いてくるものではないでしょうか。 あまり、人の目を気にせず目標をもって続けてください。 何を大事にして仕事をしていくのか、志もきっと大事なんでしょうね。

2010/11/26
回答

リフレッシュ 私の職場にも同じ考え方の同僚がいます。 遠慮して連休取らないとありましたが、休暇の上手な取り方は良い仕事に繋がっていくと思います。 取れるときには連休とってリフレッシュして、元気に仕事して欲しいです。 自分を大切にして、隣人にも同じように…。 自分が我慢していると、不満やストレスが気が付かないうちに溜まります。 それに一日五時間以上立ち仕事で6連日出勤は疲労が蓄積されてきて 2~3日出たら一日でも休みを入れないと、足が悲鳴をあげてきます(年をとればとる程)。 半日事務仕事半日現場仕事なら、私でも6日出られますが一日調理現場ではかなりきついはずです。 肉体の弱さは誰もがそれぞれ抱えてます、これからも元気で長く働けますように、助け合って仕事続けてください。

2010/09/23
回答

発注 発注表書き込みは栄養士がしているなら、本人の責任で業者に発注されているはずで、 欠品が出ても本人がカバーするのが筋でしょう。 調理師さんたちは現場から出て事務室で仕事するわけではないのですから。 但し栄養士も一人の人間である以上うっかりミスや勘違いが無いとは言えません。 皆に見てもらい間違いを未然に防ぎ発注ミスをなくしたいのでしょう。 組織の問題なのか?? 私のところは栄養士だけで仕事をしているため皆で発注ミスが無いか確認しています。

2010/06/15
回答

スポンジケーキ 毎日のおやつでもスポンジケーキをスチームコンベンションで作っています。 通常のおやつ材料で蒸し焼きで150~160度でカップケーキは10~15分、スポンジは重量、厚さにもよりますが150度15分~20分中心温度が外から確認できますので85度に満たないときは延長しています。 機械によっても焼け具合が若干異なるので温度や時間は説明書を参考にされたら良いと思いますが、 蒸したケーキも鉄板で蒸し20分位、カップだと10~15分位で作っています。

2010/06/15
回答

大やかんで作る 保育園で勤めて11年になります。120人定員ですが麦茶は半端ではありません。 年中、年長者には水筒持参してもらってますが、食事などの麦茶は各クラスごとヤカンで朝一番に沸かして流水、またはシンク内で冷やして出してます。それでも足りないので朝に大ヤカンで予備をつくってさましておきます。 子供のおなかを冷やさないように常温に近づけて出してます。

2010/06/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えいこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]