ピンキーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! そうなんです、ちょっと規則を緩めるとあれもいいんじゃとかこれも・・・なんて話はありますね。 配膳後のことも考え、着用で話をしたいた思います! ありがとうございました!

2013/06/17
コメント

コメントありがとうございます! 確かに異物混入防止には帽子着用は欠かせないと思います。 しかし、仰るように看護部まで帽子を被ると言うのはなかなか価値観の違いからか難しい面もみられます。 なので栄養科は栄養科としての仕事のスタンスを持って取り組むようにしたいと思います。 ありがとうございました!

2013/06/17
コメント

コメントありがとうございます! そうなんです、このような微妙な問題はよく勃発することなんです・・・。 しかし安全性を軸に考えると他職種どうであれぶれないのでしょう。 軸をしっかり持ちたいと思います!

2013/06/17
コメント

コメントありがとうございます。 そうですね、その通りです。 わかっていても、この暑さで帽子を外したい 調理師さんの気持ちもわかってしまい、考えてしまいました。 きちんと管理栄養士として納得のいく答えを調理師さんに伝えようと思います!

2013/06/17
コメント

コメントありがとうございます。色々な施設の話を聞けて大変参考になります。 確かに、ケースバイケースなことも多いですよね。患者さんにあった食事が出せるよう、病棟に出向くことに更に意味を見出せた気がします。 よりよい病院食が提供できるよう、今後も頑張りたいと思います☆

2012/09/02
コメント

新たなご意見ありがとうございます! 私も悩んでいたのは、確かに高齢の方や服薬で血圧コントロールが良好な方ですと、理解を得るのが難しい場合もあるからです。 (高齢な方だとそれで食事が進まない場合もある、その場合は減塩解除にする場合もありますが。。) もう少し、いろんな方を巻き込んで検討してみたいと思います!! ありがとうございました。

2012/08/31
コメント

早くのご回答ありがとうございます!! 現在の厨房の状況や今後起こりうる変化に一歩踏み出せない自分がいました。 背中を押してもらえた気がします。 やはり患者さんのことを考えると加算云々ではなくどのような食事をとったらよいか?患者さんに今後も伝えて行きたいと思います。 また病棟スタッフや厨房スタッフにもその旨伝えて行きたいと思います!ありがとうございました。

2012/08/30
コメント

初めまして。同じく急性期病院に勤務する管理栄養士です。 今回の回答を拝見し、出来ましたら病院見学をさせていただきたいなと思い、コメントさせていただきました。(質問者ではないのに申し訳ありません。) 当院でもNSTが機能しておりますが、管理栄養士のやるべきこと、回診の進め方など色々と考えてしまうことがあります。 勉強させていただけた幸いです。 飛び入りで失礼致しました。

2011/11/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ピンキー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 病態栄養専門師 NSTコーディネーター 糖尿病療養指導士  NST専門療法士
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]