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みんなのQ&A(回答)

回答

貴重なご意見、ありがとうございます 栄養士会には、入会してますが。。。栄養士会主催の研修にはたまに参加する程度。 これからは、活動を広げる意味でもいろいろと参加してみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。

2010/07/04
回答

私も同じように、悩んでいますが・・・ どんな患者さんを指導しているのでしょうか? と、考えたとき・・・ 私の場合は、糖尿病の患者さんに対して栄養指導することが多いので、 まずは糖尿病からしっかり向き合ってみようと思い、医薬品メーカー等が 開催しているセミナーに参加することから、始めました。 参加してみると、いろんな職種の方の話が聞けたり、本からでは学びとれない 最新情報や、これからの自分の目標が見えてきたりしました。 今は、糖尿病専門医の先生が開業している医院でたまに勉強させてもらえて います。(まだ、行き始めたばかりで、月1ぐらいのペースになりそうですが) 私もまだまだですが、参考にしていただければと思い投稿しました。

2010/05/22
回答

ありがとうございます。 確かに献立が単位配分になってないと、患者さんに説明できませんよね。 貴重なご意見ありがとうございます。勉強になりました。

2010/01/10
回答

アドバイス、ありがとうございます きじま様 アドバイス、ありがとうございます。とても参考になりました。 自分の首を締めることにならないよう、食事の質も確保しつつ 上手く対応していくようにしてみます。

2009/03/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイス、ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、上司の栄養士とは正直うまくいっていません。 なぜ食事を見たらいけないのか質問したら、半分怒りながら ダメとしかいえない。。。配膳車の扉を開け閉めして、異物混入する リスクが高くなるなど、屁理屈をごねている事しか言わないので、 話し合うのも苦痛に感じる自分がいます。 少し冷静になって、業務が円滑に進む道を優先していこうと 思います。

2013/07/07
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 委託の管理も施設側の仕事ですし、 調整が難しいところですね。 ほっといたら、いろんな事で配膳ミスにつながりますし。 ある意味、上司はほっといていいのかもしれませんね。 すこし、肩の力が抜けたような気がします。

2013/07/02
コメント

委託会社の方々からは、まだ変わってから1ケ月程度なのもあり、 食事は見てもらった方がいいと思います。。。 と委託の栄養士さんは言ってくれました。 丸投げにならないように、病棟にあがったものを確認しつつ 病室訪問する方法でやっていこうかとも考えています。 アドバイスありがとうございます。

2013/07/01
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 確認しているのは、よく変更が多く発生する昼食です。 あまり時間がかからないように、治療食と該当する禁食 程度で数食程度です。(様子を見ながら15分程度と短めにしていました) ただ6月から委託会社が変わったばかりなので、献立も初めて ものもばかりです。 本当は、もう少し見たいところを、昼食時のみなど気にしている つもりでした。 かなり、気を付けていたつもりですが。。。

2013/07/01
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 確かに事故につながったら、病院の責任ですよね。 やはり、そうですよね。 もしかしたら、委託会社に責任を・・・と思っているのかと 感じる発言でした。 配膳・食事確認しているといったら、するなとしか言えないし、 食事の内容を見ているのなら、見るなとしか言えない。 そんなに、食事・配膳内容を確認したり見たいなら委託会社にいけば?。 そんなことをやるより、やらなきゃいけないことが沢山ある・・・と。

2013/06/30

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プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 病態栄養専門師
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    栄養士としての実務経験は長いですが、病院経験は6 年です。少しずつ勉強していこうと思っています。