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保管場所等皆さんの意見を参考に決めていきたいと思います。

2015/09/17
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回答ありがとうございます❗️ 現在保管場所予定を非汚染区域か、袋等保管している食品庫にするか迷ってます。 調理室の構造等もそれぞれで、決めかねる所もあるますが、今回の件も参考にさせていただきます

2015/09/17
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回答ありがとうございます❗️ やはり調理場内での作業されてるんですね… 皆さんの意見も参考に決めていきたいと思います

2015/09/17
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早速の回答ありがとうございます

2015/09/13
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傷=手袋は絶対は了解しました。ですが、完治が難しい判断です。 傷がふさがって数日たつと見た目には治っているのですが赤くなってる時ってあるじゃないですか、(薄皮が出来たっぽい時期) その時もまだ手袋着用をお願いすべきですかね・・。 やっぱり難しい・・・。

2012/01/24
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コメントありがとうございます。 完治が絶対ですね。 集団給食であり、家庭料理の考えで調理に携わらないということを衛生管理として現場で徹底して行きたいと思います。

2012/01/24
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お返事ありがとうございました。 yuiさんの回答にもありますが、あいまいな回答は調理員さんに迷いを与えるので、傷があるときは手袋着用を指示していこうと思います。 難しいですね・・・。今は手あれもひどくなる季節なので、手袋無しの調理員さんのほうが少なくなるかも・・・。

2012/01/20
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早速のお返事ありがとうございます。 「手袋をしないのは、無傷のときだけ・・・。」 会社の判断よりも適切な回答になりそうです。 あいまいな回答ではなく、衛生の安全面を最優先して調理員さんに理解していただけそうです。 ありがとうございました。

2012/01/20
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コメントありがとうございます。 次亜塩素酸200ppmでの消毒になりました。 参考資料を読んでいるとスプレーボトルでの使用は液が霧状に出て 目や鼻などに入る為お勧めしません。とありました。 参考にどうですか? 錆の進行がないという情報ありがとうございます。 9月からこの夏考えたマニュアルが上手くいくよう願うだけです。 手順などまた変更がいるかもしれませんが、たかがトイレのようでしたが結構勉強になりました。

2011/08/17
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ありがとうございます。 クレベリン・・・使ったことないですね。 色々参考資料を見た結果、次亜塩素酸での消毒になりました。

2011/08/17
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連絡遅くなりました。 この夏、試行錯誤して、マニュアル作成がんばりました。 皆さんの意見も参考にさせて頂きました。 200ppmでの次亜塩素酸消毒になりました。

2011/08/17
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連絡遅くなりました。 この夏、試行錯誤して、マニュアル作成がんばりました。 皆さんの意見も参考にさせて頂きました。 200ppmでの次亜塩素酸消毒になりました。

2011/08/17
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ありがとうございます。 手袋の色分けで作業の危険度認識も良い案ですね。 作業のマニュアルの中に提案してみます。 調理員さんには目に見えてわかりやすいですかね。 ATP検査も提案してみます。

2011/07/23
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職場は委託で現場を巡回やヘルプで回ってます。 同じマニュアルでなぜ出来る現場と出来ない現場になるのか只今会社の課題です。 確かに現場により雰囲気が違って、現場の人間同士で注意しあえる所は手袋の件は大丈夫なところもあります。 まずは注意しあえる環境づくりが必要なのですかね・・・

2011/07/23

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ion

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
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