頑張れ。
はじめまして。
私は今、あなたと同じ福祉施設で働いて8年になります。
最初の3年は訳わからない状況の中で調理ばっかりしていました。
出来の悪い主任と調理師1名、管理栄養士1名、自分勝手の調理員が約2名、
衛生管理の不十分な所で凄く大変で、毎日辞めたいと思っていました。
でも今は辞めないて良かったと思っています。
調理を出来るようになればそれが自分で献立を作成をする時には凄くためになるし、
自分の思う通りの食事を提供することが出来るようになります。
それと今の内大量食事の作り方を出来るようになればどこに異動をしてもあなたの強い見方になります。
調理師達にも指導出来るし、こうやって作ってくださいと言える。
私の所に今、管理栄養士の新人が一人いますが、やっぱり調理が出来ないのに献立作成は無理という事もあり、調理師、調理員に馬鹿にされないように最初の1年は厨房の中で調理方法を覚えてもらっています。
少しずつ覚えて、自分の働く所を改善して行くことが、あなたのためにも、後から入社する人のためにもなりますので頑張ってください。
何ことも最初から簡単で流れて行くことはこの世の中には然程多くないと思っていた方がいいと思います。
ちなみに私は今でも辞めたいと思う時はありますが
8年かけて周りの人達の理解を得ることが出来、後輩達も頑張ってくれているのでもう少し居ようと思っています。
やっと利用者が喜んでくれる食事も提供することが出来るようになってきました。
どうしても辞めたいと思う時は責任者に良く話をして現状を伝えてからの方がいいと思います。
2010/07/20