トマトさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

頑張れ。 はじめまして。 私は今、あなたと同じ福祉施設で働いて8年になります。 最初の3年は訳わからない状況の中で調理ばっかりしていました。 出来の悪い主任と調理師1名、管理栄養士1名、自分勝手の調理員が約2名、 衛生管理の不十分な所で凄く大変で、毎日辞めたいと思っていました。 でも今は辞めないて良かったと思っています。 調理を出来るようになればそれが自分で献立を作成をする時には凄くためになるし、 自分の思う通りの食事を提供することが出来るようになります。 それと今の内大量食事の作り方を出来るようになればどこに異動をしてもあなたの強い見方になります。 調理師達にも指導出来るし、こうやって作ってくださいと言える。 私の所に今、管理栄養士の新人が一人いますが、やっぱり調理が出来ないのに献立作成は無理という事もあり、調理師、調理員に馬鹿にされないように最初の1年は厨房の中で調理方法を覚えてもらっています。 少しずつ覚えて、自分の働く所を改善して行くことが、あなたのためにも、後から入社する人のためにもなりますので頑張ってください。 何ことも最初から簡単で流れて行くことはこの世の中には然程多くないと思っていた方がいいと思います。 ちなみに私は今でも辞めたいと思う時はありますが 8年かけて周りの人達の理解を得ることが出来、後輩達も頑張ってくれているのでもう少し居ようと思っています。 やっと利用者が喜んでくれる食事も提供することが出来るようになってきました。 どうしても辞めたいと思う時は責任者に良く話をして現状を伝えてからの方がいいと思います。

2010/07/20
回答

ありがとうございました。 まめさん、あららさんへ 貴重なアドバイスを有難うございました。 これで給食会議を行う準備を始める事が出来ます。

2010/07/20
回答

はじめまして。 こんにちは。私が働いている所では厨房職員が全員イプロンを着けています。 トイレに入る時はエプロン、白衣、マスク、帽子を外してから入る事が当たり前になっています。 厨房から他の部署に行く時もマスク以外を外してから出てもらっています。 やっぱり衛生面を最優先にするべきです。 頑張ってください。

2010/07/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

トマト

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]