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大変ですね 私も保育園で働いています。参考になるかどうか… 一昨年、保健所の衛生課の方が調理室を見て、 壁に使用している素材が良くない。コレじゃあ暑くて体壊すねと言われました。 元々クーラーはありましたが、あまり効かないので網戸で窓を開けていましたが、 すぐそばに保育園で飼っている動物(馬・ヤギ・豚・鳩・ウサギ・孔雀など書ききれませんがまだまだいます)を飼ってい為、例え網戸でも開けてはならないと注意されました。 それ以降は窓は開けられません。 今年は、朝、一番出勤の早い職員にクーラーをつけておいて貰い、室温をグッと下げておいて そこから調理に入っています。 それでも暑くて食中毒が心配だと園長に訴えても「大丈夫」の一言だったので、 衛生管理チェック表に、基準が守れていないところをそのまま×で書き入れています。 そうしたところ、家庭用の換気扇しかなかったのですが、それを業務用にかえてくれました。 (かなりの騒音ですが、暑さは多少軽減されました) それでも9時には27度に上がり、今年は先週32度、湿度72%にあがりました。 今年もそのまま記入していて、今月末、県の監査が入るので、 どんな指導をするのか見てみようと思っています。 食中毒も、中で働く私達の健康もどちらも大事なので。 まずは、園長に相談してどうお考えなのかを知り、それから考えてみては如何でしょう?

2010/06/22
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大変でしたね 私も就職から半年、相当な勤務時間でした。酷い時には食事時間を含め休憩時間が10分という日が何日も続いた事もありました。 前任の栄養士も過労もとで体を壊していたので、退職も考えましたが、今までの栄養士は最長で2年だった上に、園長から前任者はたまたま体か弱かっただけとい言葉を聞き、私がここで辞めてしまったら次の栄養士も結局使い捨てになってしまう。そう思い、他の職員達と共に、労働組合を立ち上げました。 今では一応休憩時間も確保できました。残業に関しても、労基法にかなり抵触していたので組合からガツンと。 まだまだ問題は山済みですが、より良い保育の為に、そして後任者の為に、そして私自身の肉体的・精神的な衛生の為にと思って、努力してます。 どうか、新しい職場が民主的で建設的な職場である事を祈っています。

2010/06/06
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辛いですね。 保健所の栄養士さんか衛生課の方に、オフレコで相談してみてはどうですか? うちの園長も以前は、調理師さんが休んだ時は手伝いに入ってくれていた時期がありましたが、おたまに直接口をつけ味見(そのおたまは洗わずもう一度鍋を混ぜちゃいます)・足を拭いたタオルで頭を覆い(素足が一番と言って毎日素足なので…)、手洗いは朝のみ、盛り付けも素手、しかも盛り付け中に素手で味見…なんて事もしばしばでしたが、何度も何度も言葉を選びながら話しましたが、なかなか通じず、保健所の栄養士さんに相談して、色々とご指導頂いたら、上記の様なことは無くなりました。根本的な所は変わってはいないと思いますが、 でもだいぶ解消されました。 困ったことがある時は、努力してみて、辛くなり過ぎる前に、保健所の方に相談してます。 正して行く事は利用者さんの為である事は勿論ですが、結局はその先輩や会社の為ですよね。 正しい事こそ優しく、そして、抱え込み過ぎないように。誰かに頼ったって良いと思いますよ。

2010/06/06
回答

保育園栄養士です 勿論、駄目なものは駄目ですよね。 何かあったら、その先輩1人の責任ですみますか? やはり、園児や保護者の事を1番に考え他の方々のコメントの様に、先輩のご機嫌を損なわない言い方を考えるのが得策かな。 ちなみに私は給食に携わっている間は、プライベートも時計も指輪もしてませんよ。 結婚もしているし指輪もあります。でも、他の人にそこまでする様に押し付ける気は全くありませんが、せめて業務中ははずさないと。 あれ?衛生管理チェック表への記載はどうしてるんですか?

2010/06/06
回答

認可保育所の栄養士です 参考になるかどうか… 60名定員に在籍71名。重度のアレルギー児3名。 調理師さん1名と栄養士の私の2名です。 細かく書くとキリが無いのでやめておきますが、 今までは、発注は全て栄養士の私の仕事でしたが、 先日、豚肉の発注漏れがあり、園長宅と携帯に電話したのですが、 電話に出られず、園長が出勤してから発注の許可を求めましたが、 許可が下りず、在庫を何種類か使ってメニュー変更する事になりました。 発注漏れは完全に私のミスですが、献立が1品変更になった事で、 顛末書と始末書を提出するよう指示されました。 ちなみに、何度も発注ミスをしたとかでは無いですよ。1年以上前に1度、発注漏れというか、 FAXの故障で届いていなかった事がありました。(送信完了と表示されていたのに) その為、調理師さんと私のダブルチェックにしました。始末書がもう一回で昇給停止です。 ちなみに今は、発注をかけたらその日の内に業者さんに電話をし、全ての食材が揃うかどうか確認の電話をしなさい。それをしないのは怠慢です。と言われています。 私は、一応自分で書いた後、作業指示書に発注書と照らし合わせてチェックを入れています。それでも、途中違う仕事を振られると怪しいときがあって、もう一度やり直したりして、 時間が気になりつつも、チェックを重ねています。 そして更にチェックをお願いしている調理師さんには、忙しい中、負担をかけて申し訳なく思っていますが、「先生の大変さや頑張りは私が一番良く知っているから」と言って一緒に仕事をしてくれてます。本当に感謝で一杯です。好意に甘えず、なるべくなら調理師さんの負担を最小限に出来る日が早く来るようにと思っています。

2010/06/06
回答

NPO法人の認可保育所です 参考になるかどうか… 定員60名 在籍71名 職員23名  週3~5回手作りおやつ。 調理師さん1名と栄養士の私。 勤務は8:30~16:30. 休憩は一応45分間。 土曜は隔週出勤。 職員給食も昨年までありましたが、 職員は幼児組の2.5倍の量を食べてました。 が、監査での指摘により職員も同じ倍率になりました。 今は、一時的に職員給食を中断しています。 というのも、魚焼き機は家庭用。 離乳食12食、アレルギー対応3食(調味料も全て代替) 1分でも提供を遅れるな。調理師は残業は一切禁止。と言われ続けました。 その上、昨年途中まで育児時間対応で調理師さんは9:00~16:00勤務。 (と言っても、退勤はサービス残業でしたが) 昼休みも下手すると10分しか取れない事も数え切れない程ありました。 でも、それは、調理師と私に能力が無いから、全てやる気の問題だとひたすら言われ続け、 職員給食をやめても間に合わないなら私達の責任かもしれませんが(怒)と噛み付いた結果職員給食一時中断になりました。オーブンも家庭用なので、ある程度焼くと温度が上がらなくなり、更には酷い時には20回以上ブレーカーが落ちることもあります。 安全面・健康面・衛生面…色々問題はありますが、 相当しんどいですが一応2人でまわりますよ。 あとは、園長の給食に対する思いによってだと思います。  

2010/06/04
回答

ありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 残念ながら、オーブンは20分以上使うと温度が上がらなくなって動かなくなってしまうのです。 でも、買い替えが必要だとわかってもらえる様に、粘り強く取り組んでいきます。ありがとうございました。

2010/01/27
回答

保育園栄養士1年生 保育園に勤務して1年が過ぎました。可愛らしい未来ある子供達の食事を作り、毎日食べ物からおうちの事まで沢山の話をしながら関わっていける仕事は、とっても有意義でやりがいを感じています。勿論、課題も沢山あって、時にはへこたれる事もありますが、私にとっては天職だと思っています。 前の職場は児童養護施設でした。2~18才までの子供達がいました。色々な家庭の事情を抱え、心にも栄養が届く様に、色んな面で努力しました。結婚で土地と職を離れましたが、心が痛む出来事も沢山ありましたが、本当に一生懸命子供達と向きあって一緒にすごした意義のある仕事でした。 国試の為の勉強をするなら、保育園もいいかと思いますが、とにかく定時で帰れるとこをお勧めします。今勤めている保育園は、定時で帰れるようになったのはつい最近(組合ができてから)。まわりの保育園の栄養士さん方は未だに7時まで残業し、持ち帰りもしているそうです。体を壊した方も何人かいて、私の前の栄養士さんも動けなくなり休職してました。 脅かす訳ではありませんが、その辺も考慮しないと勉強どころではなくなるかもしれません。 ちなみに私は、業務改善された為、8:30~16:30の残業なし、土曜は隔週で出勤です。  求めていた答えではないかもしれませんが、参考になれば幸いです。どんな職場でも楽しめるかどうかは自分次第。目標目指してガンバです!! 

2009/10/26
回答

最初の契約と違~う! 経営者も様々だと思いますよ。以前の経営者は尊敬できるとっても立派な方でした。今は保育園勤務ですが、素晴らしい?理念と、極度の公私混同、雇用に対する無知さ加減に驚きの嵐ですが、色んな意味で勉強になりますよ。 私は、契約当初の内容と大幅に違う事で、了承しがたい事にに関しては、ただ闇雲に駄目だと断るのではなく、事情を説明した上で園長に選択してもらいます。選択肢のチョイスに気をつければ大概スムーズに進みます。それでも駄目なときは、組合を通じて交渉してますよ。 個人でも組合でも、交渉前は必ずうまく進んだイメトレをしてから始めてます 。  あまり参考にならないかもしれませんが、こんなご時勢なので職は確保したいし、でも子供も小さいので子供達に心の負担をあまりかけたくないし、泣き寝入りも嫌だし、なので、まずは、この人は必要だと思ってもらえるように努力はしています。その上での交渉です。

2009/04/03
回答

調理師さんとうまく付き合えない時 保育園の栄養士です。3つ下の調理師さんと二人で働いています。彼女も小さいお子さんがいるので、少しでも負担を減らしてあげたいと思って、色々と業務改善してきた結果、とんでもなくわがままな調理師さんになってしまいました 機嫌が悪いと口をきかなくなったり、今すべきでない仕事を始めその結果、給食の提供が遅れる、調理台に不衛生なものを乗せたり、おたまに直接口をつけたり…きりがありません。 勿論、その都度話はしていますが、機嫌次第でさらに悪態をつくので、業務が大変というよりはその調理師さんとの関係に頭が痛いです。  ちなみに、期末手当は1.5倍出るはずが、0.1でした

2009/03/31

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プロフィール

SWEETFISH*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    以前は、他県で児童養護施設勤務をしていて、10年近くのブランクを経て、現在は、保育園に勤務させて頂いています。