マーサさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は、資格だけ大学で取って、実際に栄養士の仕事に就いたのは38歳でした。 歳だけ取ってて何も知らない私は初日から訳のわからないいじめにあって、初出勤の日、帰宅して玄関に入った途端大粒の涙を流して声を上げて泣きました。 上司に相談しても何も言ってもらえず、してもらえず、でも(こんなレベルの低い人たちと同じ土俵では戦うまい)と決意して・・・あれから10年 いじめた人たちより永く勤め、給料も追い抜きました 現場が変わっても次から次と嫌な人たちは現れましたが、初日の涙を無駄にはするまいと頑張りました。 ただこれは中年の途中入社のおばさんの経験で、後が無いから踏ん張ったということもあります。あなたはまだまだ若いからもっといい職場が見つけられる可能性は高いです。 でも委託会社である限りはどこも似たりよったりみたいです。 転職するなら、直営の栄養士とかメーカーとか違うところが良いのでは・・・・

2012/06/03
回答

私はバツイチで「再婚活」中ですが・・・ 自分の体験やあちこちで聞く話から思ったことが一つあります 何かのための結婚はだめだなあってことです 子供が欲しいから・・・・専業主婦になりたいから・・・そして「結婚」したいからという結婚もです(私の最初の結婚はこれでした) 『この人とずっと一緒にいたい!』『この人の子供が産みたい!』こういう気持ちありきだと思うのです 結婚は獲得するものではなくて二人で紡いでいくものだと思います 相手に結婚願望が無いから未来が無いとは感じない、二人でいることの幸せを感じることのできるお相手と知り合って幸せな結婚をして欲しいと思います

2012/05/31
回答

老健の委託側です 嚥下が悪い、食思が無い等で補食を出すときは施設から頂いている食材費のなかから提供しています。なので、利用者さんの自己負担はありません。   一方完全に好き嫌いが原因で摂食量が落ちて必要となった補食に関しては家人さんに持参していただくようにお願いしています。

2010/10/07
回答

老健で仕事してます とりあえず口にしてもらうことが大切ですよね 最近とった対応は   副食をミキサーにして米粥に混ぜ込む   味付きのご飯(ゆかり飯やちらし寿司など)をおにぎりにする   主食をバターロールにし切り込みを入れて主菜をはさむ   ミキサーをごくごく飲める程度に薄める   主食を甘味の強いパンにする 等々です。飽きっぽい方には頻繁に食事形態を変更して提供しています。 鬱が原因で食べられない方など途方にくれますが介護スタッフや看護師と相談しながらさぐりさぐり食べられるものを見つけていくようにしています

2010/10/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます アクアパッツァ!いいですね

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます 耐熱食器が無いので、そこからですが、施設様にも協力を求めて行きたいと思います

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます ハッシュドビーフにパエリア! 取り入れてみたいです

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます 私達が思う以上にお年寄りは揚げ物がお好きですね。

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます パンメニューって意外に人気なんですね マリネは出したことが無いです 次の夏にチャレンジしてみようかな、と思っております

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます。 奇をてらうより王道ですね

2017/10/24
コメント

アドバイスありがとうございます。 ソース味ですか、なるほど ピカタなんかでもソース味にすると食べやすいかもしれませんね。 グラタンはしたいのですが器が無いのでそこは、施設様にご協力お願いしたいと思います。

2017/10/23
コメント

アドバイスありがとうございます。 エビフライは確かに喜んでもらえるメニューですね。 今回悩みの施設様はなかなかに食材量費が厳しいのですが、献立にメリハリをつけてエビフライなんかも提供していきたいです。

2017/10/23
コメント

アドバイスありがとうございます。 私自身が現場に密着してなく、給食会議で言われたという情報とクライアントアンケートの記述でプチパニックになって投稿させて頂きました。 その辺の情報収集も含めて善処したいと思います。

2017/10/22
コメント

さっそくにご丁寧なアドバイスありがとうございます。 私は、事務所で献立作成、現場は電車で一時間半、厨房にはほとんど出入りしていません。そこも大きい敗因ですね。 作り手としっかり連携して美味しいものを提供できるように頑張ります。

2017/10/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マーサ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    資格は大学卒業時に取ったものの違う職業につき38歳で委託会社の栄養士になりました。知識の古さと頭の固さとの戦いの毎日です。