もりりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

大手委託給食会社の栄養士です。しかもチーフで社員です(笑) チーフの上司(担当MGや担当課長)などにクレームとして上げて下さい。 その栄養士さんに怒ったところでなにも改善されないと思います。 怒れば必死で勉強するような方であれば話は別ですが・・・ 毎月支店にチーフを集めて会議・・・ 私の会社もやっていますが、正直、大したことはやっていません。 がんばってくださいね!!!

2011/07/04
回答

こんにちは。 私の施設でも先月あたりから冷やし麺献立入れています。 先月は冷やし中華、冷やし坦々麺。今月は七夕のそうめんと冷やしたぬきがあります。 うちの現場にも氷はありませんが、麺は茹でてから流水で洗い、器に盛りつけておいて(もちろん具も)、麺つゆはを早めに作って冷凍庫に入れておいて、凍る直前くらいのものをかけて出します。 思ったよりも冷たくておいしいです! 前いた現場は製氷機があったので、氷水で麺を洗っていましたが、そのときよりも冷たいような気さえします。 お試しあれ!

2011/07/04
回答

こんにちは。 私の施設でも先月あたりから冷やし麺献立入れています。 先月は冷やし中華、冷やし坦々麺。今月は七夕のそうめんと冷やしたぬきがあります。 うちの現場にも氷はありませんが、麺は茹でてから流水で洗い、器に盛りつけておいて(もちろん具も)、麺つゆはを早めに作って冷凍庫に入れておいて、凍る直前くらいのものをかけて出します。 思ったよりも冷たくておいしいです! 前いた現場は製氷機があったので、氷水で麺を洗っていましたが、そのときよりも冷たいような気さえします。 お試しあれ!

2011/07/04
回答

冷凍のとろろを使用してはいかがですか? 流水解凍後、そのまま使えます。 加熱しなければならないのであれば、袋のまま湯煎して加熱後、流水で冷やして開封して使用もできます。 冷凍ですが、味、コストともに意外と使えますよ! 冷凍食品等を扱っている業者さんが入っていれば聞いてみるとよいのではないでしょうか?

2011/07/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もりりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]