いのさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして! ユニット型の特養の栄養士をしています。 私の施設では、家にいるような感じでとの施設長の考えにより、厨房と看護師以外は私服と決められています。(出来れば、看護師も私服がいいと言われています。) 上着は襟つきのシャツでなくてはいけませんが(ポロシャツやワイシャツ等)、下はジーンズでも です。施設長は、ジャージだと施設っぽいので、ジーンズやチノパンなどを推奨しています。家を目指しているので…。(でも、下はジャージをはいている人が多いです。) 私服とはいっても感染の問題もあるので、出勤したら着替えをして勤務し、帰りも着替えて帰ることが徹底されています。 介護する上では、どうかなとは思うのですが、利用者さまやご家族には好印象です。 私は冬場は寒いので、白衣でいることが多いですが、夏場はポロシャツにカーゴパンツ等をはき、エプロンをしています。もちろん、厨房へ入るときは、白衣に着替えて入ります。 それぞれの、施設によって違いはあると思います。事務の方が着るような制服の所だったり、介護職員と同じ制服だったり、白衣だったり…。 厨房へ入るときに、きちんと白衣に着替えていれば、今のスタイルでもいいのではないでしょうか?

2011/09/01
回答

お疲れさまです。 私も現在、ユニット型の特養に勤務しています。 最初が肝心で、衛生管理の大切さを介護職員の皆さんに知っていただく必要があると思います。 私の施設では、給食委員会では食事における衛生管理、感染症予防委員会では生活における衛生管理の研修を行っています。 手指衛生は、食事においても介護をする上でも、最も大切なことだと思います。 管理者の方であれば尚のこと、職員と利用者さまを守る役割として、衛生管理の大切さを施設の全職員に徹底する必要があるのではないかと思います。 幸い、私の施設では施設長自ら感染予防に力を入れているので、助かっています。 例えば、保健所に相談したところ、厨房で行っている衛生管理をユニットでも行わないと食中毒発生の大きな要因になるとの話があったと伝えてみてはいかがでしょうか? 食中毒等が起こってからでは遅いので、対策は十分にしておいた方が良いことも知っていただくとよろしいかと思います。

2011/08/26

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 秋田県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]