アンパンマンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは☆  私も病院に就職し始めて、3年になります。 私の場合委託からの転職で、引き継ぎも2か月しかなくしかも1人態勢の病院・・・ 最初は何から勉強していいのかわからず、しかも試験対策だけのために叩き込んだ知識は、教科ごとの知識だけで、全体としての消化→吸収では理解できていない現状でした(涙) まず、私が取り組んだことは糖尿病患者さんへ栄養指導できるように、糖尿病の病気自体の勉強。 次に、糖の代謝とその代謝経路に必要なビタミン・ミネラルなどの生化学の勉強。 そして、食品交換表を利用して1単位あたりの目安量を頭に叩き込むこと。また、交換表を意識しながら献立を作成する。(患者さんの食事記録から、摂取カロリーの推測ができるように) 最後に、患者さんへ栄養指導をシュミレーションしながらの資料や媒体の作成を行いました。 3年間さまざまなセミナーへも参加し、学会にも講演を聞きに行きました。そこで、同じ悩みを持つ友人もでき、励ましたり刺激を受けながら、やってきています。 私も、まだまだ誰かにアドバイスできる状況ではないですが、勉強ってやっていくうちに楽しみもでたり、目標ができてきます。 就職情報にはチェックを怠らず、今できること一緒にがんばりましょう!!

2012/11/03
回答

こんばんは。 私も委託給食会社を経験してから、病院側へ転職しました。 私の場合、委託にいる時から管理を取って病院側へ就職し、スキルアップして行きたいという目標がありました。 現在、私の勤めている病院の委託側の栄養士さんがよく会社への不満を言っています。私も経験した不満なので、言ってる事は分かります。 でも、何か自分の目標も無くただ毎日の業務をこなすだけの状態だから、起こるのだと思います。転職してもまた同じ不満が出ると思います。 何をしたいのかっていうのは、明確にして、今の仕事にやり甲斐を持たないと、自分の後輩までもが栄養士の仕事に魅力を感じない、長続きしない後輩になっていくんではないでしょうか。 委託の良さでもある移動を希望したらどうですか?所が変われば、目標として尊敬できる管理栄養士さんもたくさんいらっしゃいますよ

2011/11/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。この方は、特に内臓系に疾患がなく、アトピー性皮膚炎で入院して、検査してみたら、これだけ陽性反応がでました。 本人も、アレルギー反応が痒みにでてるので、苦痛から逃れたいが故に、食事をとる事に不安がっておられるんです。 低アレルゲン食品の提案をしてみます!

2012/03/26
コメント

ビューティフルスノーさんありがとうございました。 インスリンの種類により効果的な方法の見分け方を私も本屋へ行って勉強しようと思いました。 セミナーなどで、カーボカウントについての講演も増えてきているように感じるので、積極的に参加もしていきたいです。 本当にありがとうございました。

2011/10/17
コメント

黄昏旅人さん ありがとうございます。 私はパソコンの活用ができてなくて、何かソフトを買ったほうがいいのかなぁと思いながらも、欲しいと思うようなソフトをなかなか見つけられずに、相談してみたんです。 今日、早速ネットで探してイラストを付けた資料を作ってみたんです。(肝硬変について) でも、掲載者への断りを入れようとしてもそれが分からず、患者さんには渡せない物ですが、、、 少しパソコンの得意な人にも聞いてみます( ̄▽ ̄;) ホントにありがとうございました!

2011/09/08
コメント

ありがとうございます 私もまゆさんのアドバイスを参考に手作りで、良い媒体となるのを作ってみます

2011/09/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

アンパンマン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト フードサイエンィスト 調理師 着物着付けのお看板
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]