ゆかりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

3年目の保育園栄養士をしてます(>。<) 参考になればいいのですが(^^)/ 1園児数158、職員45 2アレルギー児10 3離乳食2 4調理員数(正職栄養士3人、パート栄養士1人) 5完全給食のクラス配膳 6 パート 7時半ー12時半   正職2人 8時半ー17時半   正職1人 9時ー18時  7 離乳食 11時、未満児 10時40分、以上児 11時 8 週3回手作りおやつ こんな感じです(^^) この人数ですが、毎日分刻みでバタバタですね(*_*; うちはフライヤーが小さいので、揚げ物の日は間に合わないことが多いです(*_*)(>_< ) 職員の分は、アツアツでも大丈夫やから、子どものだけ 先に揚げて工夫したり。。 どこも大変ですね(>。<) 食器消毒保管庫は食器乾燥機のことですか? 違っていたら、すいません(*_*; うちは、13時ー15時まで洗い物する間、乾燥機は2回使っています!1日だと4~6回使います。 乾燥は85度の45分間しています。 食器が足りないことは、施設長に相談すべきだと 思いますよ(゚∀゚ゞ) 同じ食器を使えば、配膳も洗うのも楽で、時間短縮にもなるし!収納がカサまないから、食器乾燥機使う回数も減って、電気代の節約になります!と、言うてみるのはどうでしょうか? どうか現場の状況が少しでも良くなりますように(*_*;

2012/10/30
回答

保育に入るところもあるんですね! うちは園児150名、職員45名分を、 正職栄養士3人、パート1人で作っています。 パートさんは、7時半~12時半までで、お茶沸かし、 下処理、下処理室掃除、洗い物をしてもらってます。 正職は、8時半~5時半出勤です。 10時まで 下処理、納品など。 10時半まで 調理。 11時 配膳。 11時半 片づけをして、お昼を食べます。 早く片づけが終われば、子どもたちと一緒に食べたりします。 1時~3時 1人は手作りおやつの準備と配膳、 2人は食器・食缶などを洗い、乾燥機の出し入れをします。 3時半 片づけや床磨き。 4時 書類、献立の立案、休憩。 5時 食器洗い、掃除。 こんな感じですね(>_< ) アーサーさんみたいに、献立作成の時間をもてるのが とても羨ましいです!( ´艸`) 毎月なんとか間に合いますが、 いつも献立作成に追われています(^^;) 事務長と共同パソコンなんで、使える時間が 限られてるのが辛いですっ(ノД`) 長々と失礼しましたm(_ _)m

2012/06/02

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆかり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    今春より、新規オープンの老健に勤めています! わからないことばかりですが、よろしくお願いいたします。