まなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ぱんぷきんさん、回答ありがとうございます!いろいろ詳しく書いてくださってるのですごく参考になります! おはぎっぽく作る予定なので、私も園児にはすりこぎでコネる所をしてもらおうかなと思います。丸めるのはどうしようか考え中です(^-^;) よもぎもすり鉢でするのを園児にやってもらおうと思っています。 手洗いとか、衛生面のことをちゃんと説明して取り組んでみようと思います☆

2012/05/14
コメント

みこてぃーんさん、回答ありがとうございます! もちというよりは、よもぎおはぎの予定です☆書き方がちと足らなくてすみません(^-^;) べこもちってどんなものですか?私も何年か前に養護老人ホームで働いてたのですが、クッキングを行っていなかった所だったのでみこてぃーんさんの特養が羨ましいです。 アドバイスにあったよもぎアレルギーの確認、してみたら無事誰も該当しなかったので一安心です。よもぎアレルギーもあるんですか…。知らなかったです。教えてくださってありがとうございます! 年配の先生方にも相談して、聞いてみます!空き時間に試作もして、頭の中にイメージ作っておきます☆ クッキング終わったらまた報告しますね!頑張ります!

2012/05/14
コメント

hanakokoroさん、回答ありがとうございます! 確かに、白玉粉や上新粉を使用した方が取り組みやすいですよね。 ただ、園長先生が「おはぎみたいにすればできるのではないかな?」とおっしゃっていたので、今回はもち米:うるち米=5:1の割合で炊飯器で炊いてやってみようと思います。 園児たちには、ボールに入れたもち米ご飯をすりこぎでペタペタついてもらおうと計画中です☆ 手洗い!やっぱり重要ですね!衛生面や事故がないよう気をつけたいと思います☆ 今週末にすることが決定したのでがんばります(^O^)

2012/05/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]