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マグロ解体ショーは利用者様に喜ばれそうなイベントですね! >他職種に相談~ そうですね。介護職員には聞いてみたのですが、他の職種の方にも意見を伺いたいと思います。

2012/01/19
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>好きなものだと食べられる~ そうですね。以前お寿司を提供した際、普段は極刻みを召し上がっている方が普通の握り寿司を召し上がっていて驚いたことがあります。 また、煮魚を用意しておいたり、ネギトロをおまけしてつけるなど、思い浮かばない考えだったのでもっと柔軟に考え、対応できたらと思います。 >食事の決まり~ ありがとうございます。調理員さんも協力的な方々ですので皆様のアドバイスを参考に話してみたいと思います。

2012/01/19
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>生ものをミキサーにかけると、歯が傷む~ そうなんですか!?初めて聞きました。 衛生的にも、機械にもナマモノをミキサーにかけるのはよくないですね。 >大量調理では思うように~ そうですね。難しさを痛感する毎日です。もっと経験を積んでそつなく仕事ができるようになりたいと思います。

2012/01/19
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マグロのすき身だけなら、ミキサーにかけなくても提供できそうですよね。この流れで話を持っていこうと思います。 方針については、安全性に疑問が残ることについては変えていこうと思います。しかし、私は前任の管理栄養士さんの産休・育休明けまでの代理栄養士という立場であまり出しゃばっていろいろ変えてしまうのもどうなのか・・・。 すみません、話が変わってしまいました。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

2012/01/18
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やはり衛生上、ミキサーにナマモノをかけたくないからですね。 再度、ミキサー食にそのままネギトロ(ねぎ抜き)を提供しても大丈夫か検討したいと思います。 回答いただき、ありがとうございました。

2012/01/18
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やはり衛生上の問題ですかね。 食事は全て厨房で調理、盛り付けを行い提供しています。ネギトロはミキサーにかけなくても大丈夫かな?と思っているのですが・・・。 (以前お寿司を提供した際、届いたネギトロはほとんど形が残っていなく、とてもなめらかでした。その時は、ミキサー食は鮭・鯛を加熱しゲル化剤で固め、お寿司風にして提供しました。) また、毎年お正月にイクラを出しているのですが、それは粒のままミキサー食までOKなんです。今年もミキサー食の方にお出ししましたが皆様普通に召し上がっていました。 長々と申し訳ありません。考えれば考えるほどグルグルしてしまって・・。

2012/01/18
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回答ありがとうございます! そうですよね。わからないことがあったら、厚生局に尋ねればいいんですよね。うっかりしてました・・。 また何かわからないことがあったら、まず厚生局に訊いてみます!それでもわからなかったら、皆様のお力をお借りしたいと思います。 まだ不慣れでうまく仕事ができませんが、頑張っていきたいと思います! ありがとうございました。

2012/01/13
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回答ありがとうございます。 糖尿食はこのままのやり方で問題ないんですね! 血糖コントロールは良好なのですが、体重増加が止まらない方がいたりと難しいですね・・・・・。 療養食の病名を併せもっていても、やはり1日23点なのですね。 資料を探しても全くわからなかったのでとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

2012/01/13

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プロフィール

みつや

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]