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回答

メーカーの方でしょうか? 自校式の学校だと、ゼリーやケーキなど、果物以外のデザートも手作りが基本という所が多いのではないでしょうか? 余計な添加物も入りませんし、甘さも控えめに作れますし。ゼリーの利点? 「楽しみ」ということくらいです。砂糖の使用量が上がるので、あまり作れません。 回数は、ゼリーは月1くらいです。あとは季節を感じられる果物がメインです。 缶詰フルーツも使いますが、これも月1程度ですかね... 回数は、果物の摂取基準を満たせば良いので特に決まってません。でもさすがに毎日は出してません。 生の果物の一回の使用量は正味50ー60g位ですが、これも果物によりますね。高い果物は少ししか使えないので。 期待していたような回答ではないかもしれませんね。 参考までに。

2012/07/05
回答

就職おめでとうございます。 わざわざこんなこと言うのもどうかなと思いましたが・・・ 正直、とってもくだらない質問ですね。 就職するにあたって、そんなこと気にしてるんですか? 受け入れる側から見れば、全く気にしない人が大半だと思いますし、そもそも気持ちの問題なので、あなた自身で決める必要があると思います。 そんなことより、これからの仕事のことで悩んだり不安に思ったりするものではないでしょうか・・・ なんか違うなぁと思ってしまいました。 質問の答えになってなくてすみません。

2012/04/28

みんなのQ&A(コメント)

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あ、そうですね!厚労省でした、すみません。 とまぁ私のように勘違いしている人もいるので、やはり適切な所で確認すべきかと思います(汗)。

2012/09/29
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同意見です。 学校や保育園は文科省管轄の施設で、病院その他の施設とは衛生基準が異なる(厳しい)のですよね。 前日調理は一切禁止、生鮮食品は当日仕入れが原則ですし。タレを作りおきなんて、もってのほかですね。 というか恐らく保育園ならば自治体で基準を設けているはずですので、そちらを確認された方が確実では? このQ&Aでは保育園以外の方からも結構書き込みがあり、それらを参考に自己判断してしまうのが一番怖いなーと思いました。 余計なお世話かもしれませんが。

2012/09/27
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仕事はどこかでつながっている、との言葉に感銘を受けました。私も、仕事を続けるかどうかを含め色々悩んでいたところだったので、ヒントを貰えた感じです。書き込みに感謝します♪

2012/08/06
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回答ありがとうございます。 実は業者さんであく抜きはしてあるそうなんですが、十分でないことがあるので念のためやっておいた方が良いよ、という助言をいただいたことがあるのです。 また、私の周りではワラでやるという方法を多く聞くのですが、調達方法や後処理が大変そうなので、それに代わる方法があれば、と思い質問させていただきました。 多くの方にご回答いただき、勉強になりました。 本当にありがとうございました。

2012/03/16
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回答ありがとうございます。 あくぬきをしても、油で炒めるという処理を行わなければ料理はすすけてしまうのですね。 理解が深まってきました! ありがとうございました。

2012/03/08
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回答ありがとうございます。 畳の切りくずと石灰ですか。これは新しい情報ですね。 検討したいと思います!

2012/03/08
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回答ありがとうございます。 野菜くずを炒めるのは、1週間くらい念入りにする予定です。 それでも始めはスープが黒くなってしまいそうで怖いです。 全て新しくなるので避けようがないんですが(スープを出さない訳にはいかないので)、どうにか献立を工夫してやってみようと思います。

2012/03/08
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たびたびの回答、ありがとうございます! 本当に無知ですみません。 校舎が改築で回転釜だけでなく全て新しくなるんです。 短い春休みの間に引っ越しや動線確認、消耗品確認、そして釜の手入れと、本当に4月からスタートできるのか不安で仕方ありません。 的確なアドバイスをいただけて助かりました。 本当にありがとうございました。

2012/03/02
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早速の回答ありがとうございます! 釜の材質は鉄です。 米のとぎ汁というと、米ぬかでもOKですね。 ちなみに何時間くらい煮るものなのでしょうか?1日煮れば大丈夫でしょうか?もしまだ見ていたら教えていただけるとありがたいです。

2012/02/29

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プロフィール

くりぼん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]